Новости Иркутской митрополии

Память семи Ефесских отроков. Архиерейское служение в соборе Богоявления

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=7887
18 Августа 2021

18.08.2021

17 августа (4 августа старого стиля) Святая Церковь празднует память Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. В этот день клирики и миряне Иркутской епархии с сердечной молитвой и теплыми благопожеланиями поздравляют своего архипастыря, митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, с тезоименитством. Многая и благая лета и неоскудевающей помощи Божией от всей души желаем дорогому Владыке!

За Божественной литургией в иркутском кафедральном соборе Богоявления в день праздника владыке Максимилиану сослужили: настоятель Михаило-Архангельского храма г. Иркутска протоиерей Каллиник Подлосинский, настоятель Воскресенского храма с. Верхоленск протоиерей Василий Комарницкий, настоятель Харлампиевского храма г. Иркутска протоиерей Евгений Старцев, секретарь епархии священник Стефан Бажков, протоиерей Андрей Тарасов, священники Владислав Чапайкин и Виктор Дудкин, протодиакон Димитрий Бухаров, диакон Петр Новоселов.

Поздравляя митрополита Максимилиана и говоря о Ефесских мучениках, в числе которых прославлен и Небесный покровитель нашего владыки, протоиерей Каллиник Подлосинский сказал: «В чем можно подражать Ефесским мученикам? В том, что они ревностно служили Богу, были Ему верны. Они не пошли на мучения по своему смирению, но скрылись в пещере, сохраняя свою веру. И Господь эту веру их дал нам во свидетельство общего воскресения».

Размышляя о подвиге семи Ефесских мучеников в своем слове проповеди протоиерей Андрей Тарасов отметил, что эти святые стали не только примером веры в Бога, но и любви, взаимопонимания и доброты, без которых они бы не смогли совершить подобного. И это особенно важно понимать в наше время, когда многим людям больше всего не хватает простой человеческой доброты.

В завершении богослужения владыка Максимилиан сердечно поблагодарил собравшихся за радость совместной молитвы и самыми теплыми словами вспомнил всех, кто помогал и направлял его на жизненном пути, в Церкви, в монашестве, при становлении архиереем – родителей, духовника – отца Каллиника, владыку Вадима, всех близких, помощников, сослужителей. Также владыка сказал: «Господь хочет, чтобы мы жили в Церкви, рядом друг с другом, и в этом стяжали главную добродетель – любовь».

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотографии Вадима Тарасова