Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
26 Декабря 2019

ЦАРЬГРАД ТВ.
Суд отменил приговор 1980 года по уголовному делу православной диссидентки советского периода Татьяны Щипковой. За ней также признали право на реабилитацию. Поводом к пересмотру дела стало соответствующее обращение Генпрокуратуры РФ.
Суд отменил приговор 1980 года по уголовному делу Татьяны Щипковой, православной диссидентки советского периода. За ней также признали право на реабилитацию. Поводом к пересмотру дела стало соответствующее обращение Генпрокуратуры РФ.
Татьяну Николаевну Щипкову - кандидата филологических наук, преподавателя Смоленского педагогического института - уволили из вуза, а 8 января 1980 года осудили по статье "Хулиганство", отправив на три года в колонию в Пермском крае. Истинной же причиной репрессий в отношении Щипковой была её вера и религиозные убеждения, заявляют в Синодальном отделе Русской Православной Церкви: "Она рассказывала своим студентам на уроках латыни об античной культуре и христианстве. Её рассказы о христианстве и Христе отличались от официальных идеологических шаблонов. Она приносила на занятия Евангелие и читала отрывки из него".
Свою жизнь в заключении Татьяна Николаевна описала в мемуарах. Их опубликовали в 2011 году. "Она дала совершенно новое осмысление репрессий советского периода, которые ей пришлось пережить, - отмечалось в сообщении Синодального отдела Русской Православной Церкви. - Щипкова даёт глубокое христианское отношение к людям, которые её репрессировали. Она никого не осуждала. Вынесенную из лагеря любовь к этим людям - надсмотрщикам и надзирателям, а также к простым уголовным зэчкам, считала главным своим тюремным опытом".
Татьяна Николаевна осталась единственной православной исповедницей веры, которую так и не реабилитировали после отмены советской власти. "Она не отказалась от веры, от религиозных убеждений для того, чтобы избежать репрессий, сохранить социальный статус, карьеру и домашнее благополучие", - отметили в Синодальном отделе.
Сын Татьяны Николаевны Александр Щипков является заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. Он доктор политических наук, кандидат философских наук, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.