Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Источник информации: Татарстанская митрополия
15 Июня 2024

15 июня 2024 года, в субботу седмицы 6-й по Пасхе, в день попразднства Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В соборе для молитвенного поклонения верующих был выставлен московский список Казанской иконы Божией Матери. Святыня была принесена в Казань накануне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Всероссийского крестного хода. Молитвенное шествие стартовало от стен Московского Кремля 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.

За Литургией архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), настоятель храма Святителей Московских города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), братия обители.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов). В завершение было совершено славление празднику Вознесения Господня и Божией Матери.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры!

Такая вот удивительная милость Божия происходит в эти мгновения нашей жизни: на место, где 445 лет тому назад была явлена икона Божией Матери, известная всему миру как Казанская, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пришёл крестный ход с этим удивительным образом. Это один из самых древних списков чудотворной иконы, которые были сотворены здесь, на Казанской земле, и которые затем оказались в Москве.

Сегодня эта икона путешествует по лицу всей Русской земли. Царица Небесная благословляет нас и принимает наши моления об Отечестве и народе, чтобы мы жили в мире и благополучии. Радостно, что крестный ход пришёл на нашу землю, что мы можем помолиться у этого дивного образа Пресвятой Богородицы.

Пусть милость и благословение Божие пребывают со всеми вами. Желаю, чтобы вознесшийся сегодня на Небо Господь и Спаситель мира Иисус Христос каждого из нас сподвиг вознестись на Небо к Отцу Небесному. Желаю, чтобы Пресвятая Богородица как прежде так и ныне сохраняла землю нашу Русскую от всяких бед и напастей. Они происходят из-за наших грехов, из-за теплохладности и равнодушия, из-за неспособности увидеть исходящие от горнего Иерусалима лучи. Но Царица Небесная милосердствует и всегда молится Господу за нас. Принесение этой дивной иконы — милость Божия, явленная по Её молитвам.

В нашем соборе постоянно пребывает чтимый Казанский образ Божией Матери, который вернул нам когда-то Святейший Патриарх Алексей II трудами руководства Татарстана и столицы нашей республики. К этой иконе каждый день идут люди. И сейчас мы видим, что гости города стоят в очереди, желая приложиться к чтимому образу. Люди не знают, что в собор принесён московский список Казанской иконы, а про ватиканский список — знают. Но ведь, прикладываясь к образу, мы обращаемся к первообразу, припадаем к Самой Пресвятой Богородице, молимся Ей усердно.

Давайте ещё и ещё раз обратим к Ней вопль нашей души, вознесём убогие, но искренние молитвы о спасении души, о наших близких и Родине. Попросим, чтобы Матерь Божия не оставляла нас с вами, слабых и обнищавших духом людей, а была бы нам скорой помощницей во всех наших нуждах, избавительницей от бед, а наипаче от геенны огненной. Верим, что Её материнским предстательством все мы вернёмся в обители Отца Небесного. Аминь!

Духовенство и верующие пропели молитвы «Царице моя Преблагая», «Под Твою милость», «Радуйся, Радосте наша». Владыка Кирилл поприветствовал и поблагодарил за совместную молитву епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия. Также Его Высокопреосвященство пригласил верующих помолиться с игуменом Псково-Печерского монастыря архиепископом Печерским Матфеем, викарием Псковской епархии, возглавляющим Комиссию Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.

Вечером 15 июня, в канун Недели 7-й по Пасхе, митрополит Кирилл и архиепископ Матфей совершат в Казанском кафедральном соборе (ул. Большая Красная, 5) всенощное бдение. Начало богослужения в 17.00. 15 июня архипастыри возглавят в Казанском соборе позднюю Божественную литургию. Начало богослужения в 9.00.

В дни пребывания в Казанском соборе московского списка Казанской иконы Божией Матери перед святыней совершаются молебные пения. Прощание с иконой состоится 16 июня в 18.45.

***

Московский список Казанского образа Божией Матери — икона русских побед. Искусствоведы относят написание этой иконы Царицы Небесной примерно к 1580 году. В годы Смутного времени икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через этот образ после трёхдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы князь Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но саму святыню удалось спасти. Победа России в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретён только 105 лет спустя. Икона была обнаружена в складском помещении резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Переделкине. Экспертиза установила её подлинность. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года — в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства.

Организатором общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и Фонда «Царьград». Принесение чтимого образа Царицы Небесной в епархии Русской Православной Церкви стало вторым этапом Всероссийского молебна о Победе. Первый этап проходил с мая по декабрь 2023 года — ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца был принесён почти в 100 городов России. Этой святыне поклонились свыше 800 000 человек.