Новости Йошкар-Олинской епархии

Паломническая поездка учащихся Юринской воскресной школы

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
23 Мая 2023

Учащиеся и педагоги Юринской воскресной школы при храме Архангела Михаила п. Юрино совершили паломническую поездку по храмам Горномарийского района.

После молебна о путешествующих паломники вместе с настоятелем храма протоиереем Николаем Барсуковым, разместившись в автобусе, предоставленным отделом культуры района, отправились в путь.

Первым мы посетили храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Усола. Здесь нас встретил настоятель иерей Александр Малинов, который рассказал нам об истории храма, об иконах. Мы узнали, что деревянная однопрестольная церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов» в селе Усола была построена в 1896 году на средства прихожан. Церковь была закрыта в 1939 году, здание передали школе. Иконы жгли и рубили. И лишь некоторые из святынь, которые прихожанам удалось спасти, сегодня вновь возвращены в храм. А в те далекие времена здание церкви передали школе. В 1960-х годах оно было снесено.

Вновь стараниями местных жителей зарегистрировали православный приход и открыли храм в 2002 году. Приспособили под него освободившееся к тому времени старое здание сельского совета, через стенку с почтовым отделением. С апреля 2003 года начались регулярные богослужения. Владыка Иоанн определил служить в Усолу иерея Александра Малинова, уроженца с. Усола. Освятили храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов 19 октября 2006 года.

А еще мы узнали, что отец Александр восстанавливает также приписной храм в бывшем селе Малый Сундырь на берегу Волги. И когда он после вкусной трапезы   предложил нам посетить и этот храм, мы с радостью согласились.

Мы ехали по дороге, с которой открывался чудесный вид на Волгу. И вот, мы на месте, где когда-то было село Малый Сундырь. Нашему взору предстала большая покрытая лесом сторожевая гора Аламнер, которая возвышается над рекой почти на 100 метров, разделяя горизонт надвое. Со стороны Волги гора обрывается крутым склоном, с другой стороны склон более пологий. С горы открывается великолепный вид на окрестности: луга, леса, бескрайние поля Горномарийского края и его бесчисленные деревушки. В хорошую погоду можно увидеть отблески куполов козьмодемьянских храмов (город находится в 20 км) и даже противоположный берег Волги – ширина реки тут составляет 18-20 км. Эта гора хранит в себе много преданий и легенд. Сделав на память фото около этого исторического места, мы поспешили в восстанавливающийся храм Святой Троицы.

Церковь сначала была деревянной, построена в 1754 году. В связи с обветшанием деревянных зданий в 1829 году была построена теплая двухпрестольная каменная церковь в честь Святой Троицы с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В то время храм выглядел очень красиво: беломраморные колонны у парадного входа, белоснежные стены, ограда из красного кирпича из железных кружев, высокая колокольня с множеством колоколов. Внутреннее убранство было великолепно. Церковь действовала почти два столетия. Многие поколения священнослужителей вели в ней службы, обучая марийских прихожан основам Православия. Также они активно занимались и школьным просвещением.

В 1940 году храм был закрыт и частично разобран. Его восстановление началось лишь в 2003 году. С Божьей помощью, в этом святом намоленном месте снова зазвучала молитва. По рассказам местных жителей, часто рыбаки и грибники, проходя мимо церкви, слышат доносящиеся изнутри песнопения. Каково бывает их удивление, когда они обнаруживают замок на дверях храма.

Поблагодарив отца Александра за интересный рассказ и теплый прием, мы расстаемся с ним и продолжаем наше путешествие.

Следующая наша остановка в селе Виловатово, где нас встретил священник Владислав Мишутов, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца. Мы узнали, что деревянная однопрестольная Свято-Никольская церковь в селе Виловатово была построена в 1875 году на средства прихожан. В 1941 году церковь закрыли, здание впоследствии разрушили. В 1990-х годах в Виловатове открыли молитвенный дом, а в 2000 году на его базе начали строительство нового храма. В сентябре 2006 года храм освятил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Скромное здание Никольской церкви выстроено по традиционному в русском церковном зодчестве типу «корабль». Необычно смотрится верхняя часть здания, свидетельствующая о современном народном подходе к храмовой архитектуре. Главное помещение выделено снаружи объемом-четвериком над общей крышей, украшенным высокими арочными окнами с резным обрамлением. Другая вертикаль здания – граненая колокольня, расположившаяся над западным фасадом церкви, несимметричным из-за разного наклона скатов крыши. Рядом с действующей церковью ведется строительство новой, по проекту, разработанному в традициях классицизма. Вот такую историю об этом храме мы услышали от отца Владислава. Поблагодарив батюшку, мы отправились в обратный путь.

Много впечатлений осталось у наших юных паломников от поездки по святым местам Усолы и Виловатово. Паломнические поездки являются продолжением занятий в воскресной школе, они духовно воспитывают молодое поколение, пополняют знания ребят по основам православия. Благодарим настоятеля Михайло-Архангельского храма п. Юрино протоиерея Николая Барсукова за возможность приобщения детей к православным святыням.