Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Серафимовском храме

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
3 Июля 2023

2 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоана Шанхайского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма иереи Виктор Умрихин, Николай Бабич, диакон Алексий Ершов, а также протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, разъяснив духовный смысл отрывка об исцелении Христом слуги римского сотника, который по смирению не считал себя достойным, чтобы Господь вошел в его дом, и твердо верил, что Он может исцелить больного и на расстоянии.

«Сегодняшнее евангельское благовестие открывает для каждого: что нам нужно, чтобы получить от Бога просимое. Вера и смирение – вот условие, при котором Господь исполняет полезное для нас прошение, – отметил владыка. – Посмотрите, какой пример показал нам евангельский сотник, – и мы должны испытать себя, как мы с вами в молитве обращаемся ко Господу. Вот, мы с вами в тех или иных жизненных обстоятельствах требуем что-то от Него, а если не получаем, то наше сердце возмущается. А Господь, взирая на нас, своих безумных детей, совершает над нами то, что полезно не только для нашей земной жизни, но прежде всего для вечности.

Как часто наша воля требует от Бога того, что нам с вами не полезно! Ведь чтобы получить просимое, необходимо, имея крепкую веру, вручить себя в руки Божии. Господь – наш с вами жизненный учитель, Он знает, в какое время и в какой мере нам лучше получить просимое, а прежде всего Он научает нас искренней, со смирением, молитве. Ведь пока наша воля, наша гордыня нами управляет, если нам с вами и дать то, чего мы просим, то мы этот дар Божий примем как должное, как будто что мы достойны его, а жизнь то наша греховна. В нашем с вами сознании всегда должны звучать слова апостола Павла: просите, и Господь пошлет вам то, что просите, но пошлет только тогда, когда мы, очистив свое сердце покаянием, со смирением обратимся к Нему. А прежде всего будем просить, чтобы Он научил нас правильно молиться.

Если Господь отодвигает то, что мы просим, Он научает нас прежде всего искренней, нелицеприятной, простой детской вере, и чтобы никто из нас не считал, что Господь чем-то нам обязан. Он уже все нам дал – и жизнь, и здоровье, и таланты, Дух Святой просвещает нас в храме Божьем в таинствах Святой Церкви. А возымели ли мы благодарность Господу, познали ли, что мы недостойны такой милости Божьей, которую мы имеем? Мы именуем себя православными христианами, избранниками Божьими, Господь в таинстве Крещения причислил нас к небожителям, очистив нас благодатью Святого Духа, а сохранили ли мы то, что от Бога получили, не погрязли ли в грехах и гордыне? Сотник-язычник показывает нам пример веры и смирения, а сколько вокруг нас неверующих людей живут благочестиво, по закону естества, вложенного Богом в каждого человека – и их благочестивая жизнь является обличением нашей греховности.

Господь говорит нам – научитесь от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Когда в нашей с вами молитве и жизни будет проявляться искренняя вера, тогда Бог пошлет нам не чего мы хотим, а что нам полезно. Забыли о Боге – Господь пошлет нам скорби и болезни, которые заставят нас призвать Имя Господне. Осуждаем других – Господь смирит нас от ближних до такого состояния, что мы из глубины сердца воскликнем: Господи, помоги нам не погибнуть! Пусть же каждый из нас испросит сегодня у Бога, как просили Его ученики: Господи научи нас молиться! И когда молитесь, отложите свое «я» и говорите – Господи, не как я хочу, но да будет на все Твоя святая воля, Ты знаешь, как меня вести к вечности».

В завершение богослужения митрополит Иоанн вручил церковные награды за вклад в созидание церковной жизни в Йошкар-Олинской епархии. Медали священномученика Леонида, епископа Марийского, III степени удостоены Жуков Виктор Васильевич – председатель приходского совета храма Казанской иконы Божией Матери с. Юксары и Торговкина Ольга Павловна – ответственный секретарь Правления общественной организации «Общество духовно-нравственного развития жителей Республики Марий Эл».