Новости Санкт-Петербургской митрополии

5 Мая 2016

Открытие ежегодного Пасхального фестиваля состоялось 4 апреля в Белом зале Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета.

Фестиваль, на котором звучит классическая и духовная музыка, проводится с 2006 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Концерты с участием хоровых коллективов, оркестров и коллективов русских народных инструментов помогают создать радостную и благодатную атмосферу во время празднования дней Светлой Пасхи.

Программа фестиваля рассчитана на три дня. В день открытия состоялся литературно-музыкальный концерт, в котором приняли участие Концертный камерный оркестр Михаила Эстрина и актер Василий Соловьев-Седой: в его исполнении мастера прозвучали "Стихи Юрия Живаго" из романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Лейтмотив стихотворений "Гамлет", "Рождественская звезда", "Чудо", "Дурные дни", "Магдалина", "Гефсиманский сад", "На Страстной" - идея добровольного самопожертвования во имя искупления человеческих страданий и будущего Воскресения.

Гармоничным музыкальным дополнением стихотворных строк стала оратория Йозефа Гайдна "Семь последних слов Спасителя на Кресте" (обработка для струнного оркестра), которую исполнил Концертный камерный оркестр Михаила Эстрина. В основе оратории лежат семь коротких евангельских фраз, произнесенных Иисусом Христом во время распятия: "Отче, прости им, ибо не ведают, что делают" (Лк. 23:34), "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю" (Лк. 23:43), "Жено! Се сын Твой… се Матерь твоя!" (Ин. 19:26,27), "Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?" (Мф. 27:46), "Жажду!" (Ин. 19:28), "Свершилось!" (Ин. 19:30), "Отче! В руки Твои предаю дух Мой" (Лк. 23:46). Произведение было написано для небольшого оркестра в 1786 году по заказу собора в Кадисе. Музыка предназначалась для исполнения на богослужении в Страстную пятницу в перерывах между проповедью епископа. Йозеф Гайдн считал "Семь последних слов Спасителя на Кресте" своим лучшим произведением.

Мудрость библейского сюжета и красота совершенной музыки в стенах Белого зала слились воедино, что позволило по-новому осмыслить евангельские события и ощутить радостную весть Светлой Пасхи.

В беседе с корреспондентом "Воды живой" Василий Соловьев-Седой рассказал, что библейские сюжеты занимают важное место в его творчестве. Помимо исполненной сегодня программы Василий Владиславович читает главы из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" под музыку Альфреда Шнитке. В основе программы "Пятый прокуратор Иудеи" - история Понтия Пилата, в которой раскрываются терзания его души: муки совести, страх потерять высокий общественный статус, цена власти над человеческой жизнью. "Библейская тема важна для каждого человека, она волнует и тревожит, - сказал актер. - К сожалению, современный зритель не очень внимателен, ему бывает сложно прослушать подряд десять стихотворений Пастернака. Музыкальное сопровождение помогает осмыслить то, что заложено в стихотворных строках".

Музыкальный руководитель Концертного камерного оркестра Михаила Эстрина Ксения Митряева рассказала, что идея нынешнего концерта возникла у Василия Соловьева-Седого, и оркестр, уже не первый раз сотрудничающий с известным чтецом, согласился принять участие в концерте.

"Мы исполняем "Семь последних слов Спасителя на Кресте" Йозефа Гайдна в авторской версии (а не в переложении), написанной Гайдном для квартета: квартетная форма имела большое значение в творческом становлении композитора. Мы с радостью откликнулись на предложение сыграть эту ораторию на концерте, потому что не играли ее раньше и давно хотели исполнить. И так совпало, что именно ее нам предложили исполнить на Пасхальном фестивале", - отметила Ксения Митряева.
Концертный камерный оркестр создан заслуженным работником культуры РФ профессором Санкт-Петербургской консерватории Михаилом Эстриным в 1999 году из студентов и аспирантов СПбГК. Коллектив гастролировал за рубежом, в том числе в Германии, Франции, Италии, Финляндии. В настоящее время оркестр ведет активную концертную деятельность в Санкт-Петербурге. После смерти Михаила Эстрина художественным руководителем коллектива стал его лучший ученик, скрипач и дирижер Дмитрий Корявко. Сегодня оркестр - самостоятельный ансамбль уникального формата "оркестр солистов": все участники коллектива - студенты, аспиранты, выпускники и молодые преподаватели Консерватории - выступают не только в составе оркестра, но и в качестве солистов.

Василий Владиславович Соловьев-Седой - внук советского композитора Василия Павловича Соловьева-Седого. В 1981 году окончил высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Сотрудничал с Московским драматическим театром имени Станиславского, театром "Модернъ". В его творческом багаже - ряд заметных театральных работ и моноспектаклей.

ИА "Вода живая",
04.05.16