Новости Санкт-Петербургской митрополии

5 Февраля 2017
В Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля, состоялась церемония передачи Сампсониевского собора в пользование Санкт-Петербургской епархии.

Божественную литургию возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром, протоиерей Роман Ковальский и другие священнослужители.

На богослужении присутствовали представители городской администрации, депутаты Заксобрания.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма пророка Илии на Пороховых иерей Константин Морозов. Отец Константин напомнил, что в этом году совпали два важных праздника Русской Православной Церкви, и смысл одного лучше помогает понять смысл другого. Очень часто верующие в наше время превозносятся, думая, что они "не такие, как прочие" - имея в виду своих неверующих родственников, соседей или коллег по работе. Но позицией новомучеников была именно позиция мытаря, они смиренно принимали все лишения, которые выпадали на их долю. Часто современные прихожане тешат себя иллюзией, что выполнение молитвенных правил, соблюдение евхаристического поста делает их "достойными" принятия Святых Христовых Таин. "Но образ жизни сам по себе ничего не дает, - подчеркнул отец Константин. Вспомните: Иуда ходил с Господом, слушал Его слово - и пал, а разбойник вел жизнь, далекую от благочестия, покаялся на кресте - и был спасен".

Был совершен молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

"Неделей о мытаре о фарисее начинается подготовка к подвигу Великого поста, - сказал в проповеди после богослужения протоиерей Александр Будников. - В этот же день Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - всех, кто пострадал за веру с начала революционных событий и примерно до 1953 года. Священнослужителей, по разным подсчетам, погибло не менее 130 тысяч. В нашем городе есть Левашовское кладбище, или пустошь, где покоятся останки сотен и тысяч замученных людей, среди которых немало священнослужителей. Эти люди не испугались ничего, даже смерти, и твердо стояли в православной вере. Кости многих из них и сейчас, наверное, белеют на Крайнем Севере и в других суровых местах, куда ссылали всех неугодных советскому режиму. Они пополнили Церковь Небесную. Никогда в двухтысячелетней истории Церкви не было таких страшных гонений, никогда не стоял вопрос об уничтожении религии вообще, а Православной Церкви в особенности. Но не в силе Бог, а в правде. То, что хотели осуществить гонители, у них не получилось: Церковь воскресла, Церковь живет. Когда в уже далеком от нас 1988 году отмечалось 1000-летие Крещения Руси, совершилось необъяснимое, в полном смысле чудо: вдруг прекратились гонения, и повсюду на Руси стали восстанавливаться храмы поруганные и порушенные, строиться новые и возвращаться Церкви те, которые использовались не по назначению".

Отец Александр отметил, что после полной передачи храма Сампсона Странноприимца вся ответственность за приходскую жизнь ляжет на плечи настоятеля и его собратьев. Хотя начало приходской жизни было положено давно, но теперь открываются все возможности для созидания полноценной общины верующих.

Николай Буров, директор ГМП "Исаакиевский собор", в состав которого входил собор, передал настоятелю архимандриту Серафиму ключи от возвращенного храма.

"35 лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в разрушенные стены этого храма и сделал все, чтобы вернуть ему исторический облик. У нас в городе очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это храм намоленный, поскольку находился в центре первого градского кладбища, пусть и снесенного сейчас. Память о церковном XVIII веке - иконостас, иконы. Это достояние всего российского народа, а на приход ложится задача поддержания, сохранения, а может, еще и реставрации".

Николай Буров напомнил, что первым настоятелем после возрождения храма был протоиерей Иоанн Малинин, который много сделал для организации полноценной литургической жизни в соборе. Ни колокольне Сампсониевского собора находится старейший колокол на всем Северо-Западе, не так давно отмечали его 250-летие.

Передавая отцу Серафиму коробку с ключами, Николай Буров отметил: "Здесь нет фальшивого ключа, сделанного как сувенир. Все ключи - настоящие. Старинный - алтарный ключ, вот ключи от собора и от приходского домика, где можно будет устроить воскресную школу".

Отец Серафим приветствовал прихожан и гостей, отметив, что храм-памятник воинской славы был построен в честь великой и славной победы, поблагодарил директора музея и все музейное сообщество за труды по воссозданию исторического облика собора.

"Сотрудничество между храмом и музеем не прекращается, потому что нужно поддерживать святыни храма в надлежащем виде", - сказал отец Серафим.

Верующим были розданы иконки преподобного Сампсона Странноприимца.

Затем состоялся пресс-подход, в котором участвовали отец Серафим, Николай Буров и председатель отдела по взаимодействию с церковными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

"Полуторагодовая бумажная история закончилась, и мы наконец-то передали собор епархии, - сказал Николай Буров. - Здесь сильная община, а сейчас вы слышали, что и хор хороший. На Выборгской стороне не так много храмов, здесь они нужны. Во время пасхального богослужения, когда "голова" крестного хода уже возвращается в собор, последние крестоходцы еще находятся внутри, столько приходит народу на службу".

Отвечая на вопросы про новое здание музея на Большой Морской улице, Николай Буров сказал, что на обустройство нового здания уйдет как минимум три года; там будут размещены экспозиции и из Сампсониевского, и из Смольного соборов. На вопрос, что станет с сотрудниками музея "Исаакиевский собор", чьи должности будут сокращены в связи с передачей храма Церкви, директор музея ответил, что у него есть мысли по их дальнейшему трудоустройству, но он пока не будет их озвучивать.

В ответ на вопрос, какие храмы в ближайшее время планируется передать Церкви, Владимир Иванов ответил, что речь идет только об Исаакиевском соборе. "При вице-губернаторе Михаиле Мокрецове формируется рабочая группа, которая постарается учесть интересы всех сторон, выработает взвешенные механизмы передачи", - сказал он.

Архимандрит Серафим (Шкредь) ответил на вопросы о том, что изменится в жизни собора после передачи Церкви: "Будет развиваться приходская жизнь, которая была невозможна, когда функционировал музей. Речь идет о воскресной школе, о социальном служении. Пока формируется детская воскресная группа, а к сентябрю заработает полноценная воскресная школа, которая до этого должна пройти аккредитацию".

Отец Серафим подчеркнул, что за находящийся в соборе 141 предмет музейного фонда приход отвечает совместно с музеем: "Мы должны следить за сохранностью иконостаса и икон, принимать меры по реставрации. Музейные смотрители будут приходит два раза в неделю. В соборе установлены датчики, которые измеряют температурно-влажностный режим, мы знаем, как его поддерживать, в этом нет ничего сложного. Заверяем, что будем беречь, сохранять эти святыни и совместно их реставрировать".

Настоятель заверил, что во внебогослужебное время в соборе по-прежнему будут проводить экскурсии: продолжается сотрудничество с туристическими фирмами, подготовлен собственный штат экскурсоводов, если придет группа без сопровождения гида.

В беседе с корреспондентом ИА "Вода живая" отец Серафим отметил, что официальная передача храма именно в этот день глубоко символична и промыслительна, поскольку последний настоятель Сампсониевского собора до его закрытия, протоиерей Алексей Васильев, был прославлен в чине новомучеников.

Неделей о мытаре и фарисее Церковь вступает в подготовительный период, предшествующий Великому посту. В притче, рассказанной Христом, говорится о двух людях, вошедших помолиться в храм: укорявший себя мытарь был оправдан, а возвышавший себя фарисей - унижен. Мытарь - сборщик налогов, представитель профессии, окруженной в древнем мире всеобщим презрением. Фарисей - член правящей партии, верхушки тогдашнего общества.

Сампсониевский собор - действующий православный храм, один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Освящен в честь святого Сампсона Странноприимца, в день памяти которого - 10 июля - Петр I одержал победу над шведами в Полтавской битве. Деревянная Сампсониевская церковь освящена в 1710 году, строительство каменной Сампсониевской церкви началось в 1728-м и завершилось в 1740 году, при императрице Анне Иоанновне. В день 200-летия Полтавской победы, 10 июля 1909 года, напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора Михаила Антокольского и архитектора Николая Лансере. В 1938 году храм был закрыт. В соборе размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор", в качестве музея был открыт в 2000 году. С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью возвращен в управление Русской Православной Церкви.

Преподобный Сампсон Странноприимец (день памяти 10 июля по н.с.) был сыном богатых и знатных римлян. В молодости изучил врачебное искусство, безвозмездно лечил больных. После смерти родителей святой Сампсон стал щедро раздавать милостыню и отпустил на свободу своих рабов, готовясь уйти в пустыню. Господь указал ему путь иного служения ближним и привел святого Сампсона в Константинополь. Он исцелял больных не только как искусный врач, но и как носитель Божией благодати. Исцеленный им император Юстиниан (527-565) построил в Константинополе странноприимницу и больницу. Весь остаток своей жизни святой Сампсон посвятил служению ближним. Он дожил до глубокой старости и мирно отошел ко Господу около 530 года.

ИА "Вода живая",
05.02.17