Новости Санкт-Петербургской митрополии

26 Февраля 2017
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Измайловском соборе
В Прощеное воскресенье (Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания), 26 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Измайловском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился молящимся с архипастырским словом.

"Это воскресенье именуется Прощеным или Неделей сыропустной. Вечером во всех храмах мы слышим слова: "Прости меня" и отвечаем: "Бог простит", - начал владыка. - Сегодняшнее чтение Евангелия раскрыло нам, как нужно поститься и с чего начинать свой путь - с прощения. Испрашивать друг у друга прощения, потому что Господь как праведный Судия знает, что происходит с душой, которая покидает этот мир в непрощенном состоянии. Такая душа не может быть прощена Богом. Поэтому кому простится на земле, тому прощается и на небе. Мы должны помнить это условие, с которым приступаем к Великому посту. Все мы - родные и близкие друг другу, но из-за мелочей часто ссоримся, обижаемся и годами не разговариваем друг с другом. В духовной жизни это состояние называется душевной болезнью. Обычные болезни мы умеем лечить: идем к врачу, и он выписывает нам против каждой болезни какое-то лекарство. А памятозлобие - это душевная болезнь, когда у нас с памятью что-то плохо. Поэтому надо лечить память. Она имеет два свойства - помнить и забывать. Нужно помнить то доброе, что нам сделали люди, с чувством благодарности и признательности. Мы должны забывать то, что кому-то сделали доброго. Сделали добро - и забыли. И должны забывать обиды, которые нам нанесли родные и близкие. Если у нас память работает нормально, то и жизнь будет мирной, спокойной и радостной".

"Мы слышали в Евангелии, как Господь сказал: "Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19:5), - продолжил архипастырь. - Господь захочет быть и в нашем доме, нашей душе. Мы должны быть готовы всегда принять Его. Для этого надо в доме все приготовить, получше его очистить. Будем молиться Господу, чтобы пришел и вселился в нас благодатью: "Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны". Потому что без благодати Божией очистить сердце и простить друг друга мы не можем. Господь помогает нам примириться".

"В дни Великого поста мы должны приходить в храм Божий, чтобы как можно больше общаться с Богом, исповедоваться и каяться в грехах, - отметил правящий архиерей. - Многие из нас приходят на исповедь и не знают, что говорить. Когда батюшка спрашивает прихожанина, в чем он грешен, тот отвечает, что ни в чем, живет, как все люди. "Может быть, кого-то обидел? Осудил? Сказал недоброе слово?" - "Нет". "Может быть, что-то у тебя болит на душе?" - "Да, болею". - "Чем болеешь?" - "У меня давление". Конечно, так каяться нельзя. Надо каяться по-настоящему, видеть свои грехи. Нужно анализировать, что происходит в душе, чем я страдаю, кому досаждаю, приношу плохое. В этом надо каяться в течение предстоящего поста".

"Желаю вам помощи Божией, верности посту, чтобы придти к Пасхе другими, нежели сегодня вы вступаете в Великий пост. Несколько лет назад, когда мы вошли в этот собор, он был неухоженным и поврежденным. А сегодня это уже другой храм с красотой и величием. Как храм стал другим, так и мы должны стать другими. Дай Бог, чтобы храм долго сохранялся в таком благолепии, и мы могли сюда приходить и совершать молитвы", - заключил митрополит Варсонофий.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с завершением реставрации собора медалями святого апостола Петра были награждены председатель КГИОПа Сергей Макаров, руководитель Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Наталья Дзядзько, директор компании "Стройтехуслуги" Сергей Блинов, главный архитектор этой компании Ирина Войнова, а также другие участники восстановления храма. Ряду участников реставрации вручены архиерейские грамоты.

Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом, когда православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Святой Четыредесятнице с доброй душой и чистым сердцем. Вечером в храмах совершается чин прощения. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы священники меняют облачение на темное. Второе название Прощеного воскресенья - воспоминание Адамова изгнания - происходит от того, что в этот день в песнопениях в стихирах на вечерни и утрени и в каноне вспоминается изгнание первого человека из рая после его грехопадения. Церковь призывает плакать и сокрушаться о грехах, как это делал изгнанный Адам. После вечерни совершается повечерие, которое заканчивается чином прощения. Примирившись друг с другом, верующие вступают на поприще Великого поста.

Первый, походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте был освящен в 1756 году. После наводнения 1824 года зодчему Василию Стасову было предложено разработать проект нового каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм был освящен. В соборе 15/27 февраля 1867 года венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем был закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор возвращен Церкви в 1990 году. Работы по восстановлению федерального памятника архитектуры шли с 1991 года. Реставрация собора затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе. Она полностью завершена к 2017 году.

ИА "Вода живая",
26.02.17