Новости Санкт-Петербургской митрополии

Выставка, посвященная Александру Суворову, открылась в ГМИРе

30 Октября 2020
Выставка "Генералиссимус, князь, граф, раб Божий - Александр", посвященная личности Александра Суворова и истории его блистательных побед, открылась 29 октября в Музее истории религии.
Выставка, посвященная Александру Суворову, открылась в ГМИРе

Центральное место на выставке занимает собрание икон из иконостаса церкви святого Александра Невского в селе Кончанском - имении Суворова. Церковь была построена по указанию полководца в 1787 году и освящена в честь его небесного покровителя 13 марта 1789 года. Долгое время в храме сохранялись предметы, связанные с памятью полководца, в частности, образ Спаса Нерукотворного, который побывал во всех походах Суворова, и семейная реликвия - икона святых Адриана и Наталии, подарок Екатерины II. На выставке также представлены иконы, некогда входившие в деисусный, праздничный и местный ряд иконостаса Александро-Невской церкви. Многие из них экспонируются впервые после реставрации. Во многих изображениях прослеживается барочное влияние, которое испытала русская икона в конце XVIII столетия, - таковы иконы святых Варвары, Адриана и Наталии, Александра Невского, Николая Чудотворца.

Церковь святого Александра Невского в селе Кончанском в 1900 году была разобрана, перевезена в Санкт-Петербург и установлена на Преображенском плацу. В начале 1920-х церковь закрыли, а позднее разобрали как "не имеющую художественной ценности". Дальнейшая судьба предметов из храма прослеживается с большим трудом. Достоверно известно, что в 1950-х иконы вместе с другими мемориальными предметами, связанными с походными и полковыми церквями, были переданы из Артиллерийского музея в собрание Музея истории религии.

В экспозиции также представлены живописные и графические портреты полководца и военных деятелей его времени, награды, ордена, обмундирование, расписные пасхальные яйца, богослужебные книги и другие вещи из церкви святого Александра Невского, которые сейчас хранятся в фондах Музея истории религии.

"Когда мы открываем выставки, посвященные историческому персонажу или историческому событию, то стараемся совместить и духовное, и мирское направления, - отметил куратор выставки, старший научный сотрудник ГМИРа Владимир Безродин. - И хотя Александр Суворов больше известен как политический и военный деятель, мы затрагиваем и его религиозность, говорим не только о его земном, но и о духовном пути. Половина выставки посвящена церкви Александра Невского, которая располагалась в селе Кончанском и была открыта в середине 80-х годов XVIII века. У нас сохранился достаточно полный подбор икон из иконостаса этой церкви и другие предметы. Некоторые экспонаты выставлялись и ранее на выставках, но иконы из иконостаса церкви в Кончанском в столь полном собрании выставляются впервые. Вторая часть выставки посвящена личности Суворова, становлении как великого русского полководца. За всю свою жизнь он дал более 60 сражений и не потерпел ни одного поражения. Он был человеком как мирских, так и христианских добродетелей. Когда Суворов при императоре Павле Петровиче впал в опалу, за ним было установлено наблюдение, и царю приходили донесения, то есть полководец находился под постоянной опекой и контролем. Из донесений нам понятен распорядок его дня и то, что фактически ежедневно он ходил к заутрене, обедне и вечерне".

Александр Васильевич Суворов - генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Несмотря на то, что точная дата рождения полководца не установлена, таковой официально считают 13 ноября 1730 года. В 2020 году отмечается 290 лет со дня рождения и 220 лет со дня смерти выдающегося полководца.\

Выставка открыта до 10 декабря.

ИА "Вода живая",
29.10.20