Новости Санкт-Петербургской митрополии

Представлен дорожный сундук императора Александра III

10 Марта 2021
Выставки "Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III" открылась 5 марта в Государственном Эрмитаже в онлайн-формате. Пресс-показ прошел 9 марта. Экспозиция посвящена комплексу предметов из сундука для поездок сербского конструктора Огнеслава Костовича, подаренного им будущему императору Александру III.

"Дорожный сундук, или, как называл его сам изобретатель, военно-походный чемодан, - это необычная конструкция, которая может быть и кроватью, и умывальником, и гардеробом, - рассказала куратор выставки Людмила Шатилова. - В него входит 233 предмета: столовая и кухонная посуда, письменный стол со стульями, письменные приборы, подсвечники, гомеопатическая аптека. Рассчитана буквально каждая деталь, чтобы занимала минимум места, была прочной и надежной и ею было удобно пользоваться. Вещи простые, но самые необходимые. В 1882 году император передал сундук в Конюшенный музей, он пробыл у него четыре года. Сундук уникален своей конструкцией, это трансформер, а набор его предметов сохранился с момента его создания в конце XIX века".

Сундук ранее выставлялся в Стрельне, реставрировался. Было неизвестно, кто его автор. Изучение архивов и работа над проектом длилась шесть лет. Накопилось много информации, что привело к организации этой выставки. Она интересна и тем, что некоторые предметы до сих пор актуальны, например, эмалированная и оцинкованная посуда, складные стульчики. Внимания заслуживает и личность автора, у него необычная биография - это моряк с талантом изобретателя. Около полугода он создавал этот сундук, его длина в сложенном виде составляет 167 см, в разборном - 3,6 м, высота около 1,2 м.

Военно-походный чемодан стал не только подарком, но и знаком "патриотического чувства и глубочайшей преданности" наследнику престола. Сундук сопровождал уже ставшего императором Александра III в Александровском дворце Царского Села и в Аничковом в Санкт-Петербурге. Автор был новатором и поместил в сундук изобретения того времени, в том числе оцинкованную и эмалированную посуду и гуттаперчевые надувные подушки для стульев. Часть предметов - стол, стулья, полочки сделали специально для сундука в мастерской Иоганна Фельбера, другая часть могла быть куплена в Будапеште.

Достоинства сундука - компактность, универсальность и многофункциональность. Он снабжен системой трансформации, контейнерами и приспособлениями для фиксации предметов. Не все его содержимое сохранилось, но подбор предметов поражает знанием потребностей путешественника. Складные стол и стулья, письменный прибор, аптечка, походная плита, посуда, столовые приборы и кухонная утварь, белье, туалетные и косметические принадлежности предельно просты и функциональны. Не забыты съемные полочки, клеенки, подставки и даже справочник по гомеопатии. Сундук хранил и секреты, среди них - имена его создателей и тайна происхождения.

Огнеслав Костович (1851-1916) - австро-венгерский подданный, долго проживший в России. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов купил два парохода для российской армии и сопровождал их по Дунаю до порта Галаца. Турки потопили оба корабля, а Костович потерял левый глаз, "права Австро-Венгерского подданного… и патент Капитанский". После лечения переехал в Санкт-Петербург, был изобретателем в области техники и воздухоплавания, но большая часть его проектов не нашла воплощения. Одним из немногих полностью законченных проектов стал дорожный сундук.

Выставка в Синей спальне Зимнего дворца открыта до 26 сентября.

ИА "Вода живая",
09.03.21