Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме

17 Апреля 2021
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу акафиста), 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Богдан Полевой с клиром и другие священнослужители.

На богослужении присутствовал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Правящий архиерей подарил храму икону Божией Матери "Умиление".

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и вручил ему чайную пару ЛФЗ.

В 1888 году от удара молнии сгорела часовня Тихвинской иконы Божией Матери при Императорском стеклянном заводе. На месте пожара была обретена невредимой икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", к ней чудесным образом прилипли мелкие монеты (грошики) из ящика для пожертвований. Часовню вновь отстроили, к иконе не прекращался поток паломников. В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и участок под храм по проекту Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1898 году храм освятили. В начале ХХ века для чудотворного образа построили часовню в русском стиле - самую большую в России - на 800 человек. Храм в советское время разобрали, в часовне находилось резинотехническое производство. Верующие прятали чудотворный образ, а после войны отдали в храм "Кулич и Пасха". В 1991 году Скорбященскую часовню передали епархии, она действует как храм. Восстановление исторического Скорбященского храма началось в 2017 году.

В субботу 5-й седмицы Великого поста Церковь возглашает благодарственные похвалы Пресвятой Богородице. Праздник установлен в IX веке за избавление Константинополя заступлением Божией Матери от нашествия врагов. При императоре Ираклии Патриарх Сергий с иконой Богородицы обходил городские стены и молился о защите от персидских и скифских войск. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Ее покровительницей новой столицы, где многие храмы были воздвигнуты в Ее честь. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная евангелистом Лукой. Сначала праздник акафиста совершался в Влахернском храме, где тхранились Ее риза и пояс, позднее он был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского, потом в богослужебные книги, и стал общим для Восточной Церкви.

ИА "Вода живая",
17.04.21