Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась дискуссия "Святой Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга"

11 Ноября 2021
Панельная дискуссия в формате ток-шоу "Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга" состоялась 10 ноября в новом зале Святодуховского центра Александро-Невской лавры. Мероприятие посвящено 800-летию со дня рождения знаменитого правителя, полководца и святого. Вел встречу журналист и телеведущий Александр Малич. В дискуссии приняли участие представители разных профессий - историк, искусствовед, спортсмен, иконописец, священнослужитель, военнослужащий и художник.

Был показан фильм, состоящий из семи историй о князе Александре.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий отметил, что среди всех образов Александра Невского - воина, князя, руководителя государства, дипломата, святого - не смог бы выбрать лишь один, поскольку в его жизни он проявляется по-разному. Владыка обращается к нему как к примеру и когда приходится принимать дипломатическое решение, и когда необходимо подумать о том, насколько он верный Христу человек.

"Личность Александра Невского настолько глубока и широка, что каждый человек может в нем найти те черты, которые нужны ему сегодня. Это пример для всех. Благодаря масштабности личности князь Александр Невский не пропадет в памяти народной. Юбилейный год в честь святого Александра Невского и воспоминания о человеке, который был нашим соотечественникам, побуждают людей повернуть голову в сторону креста, услышать колокольный звон и заинтересоваться Церковью", - сказал владыка.

Он рассказал, что в советское время, будучи школьником, познакомился с образом Александра Невского через фильм Сергея Эйзенштейна, но потом изменил отношение к персонажу актера Николая Черкасова, потому что стал смотреть на иконы.

"Люди, которые сейчас пытаются изобразить Александра Невского, в основу должны положить его иконописный образ, так как Церковь сохраняет самые древние и устойчивые понятия о святом князе. Главная заслуга легендарного фильма в том, что когда образ великого князя был забыт, кино "воскресило" его. Мой образ Александра Невского - тот, который изображен на иконе в Свято-Троицком соборе лавры. Недаром эта икона была кабинетным образом нашего священномученика митрополита Серафима (Чичагова). И ныне он является одним из основополагающих образов, хотя все иконописцы имеют право изобразить Александра Невского так, как понимают его изнутри", - сказал епископ Назарий.

Историк и философ Юрий Соколов отметил, что большинство наших современников воспринимает святого князя как воина, чему способствовал и фильм Эйзенштейна. "Образ Александра Невского актуален в каждом времени и приоткрывается новыми чертами в зависимости от обстоятельств. Это говорит о том, что Александр Невский - живой, он действительно является нашим современником. В тот момент, когда страна зависла над пропастью между Западом и Востоком, он принял единственное правильное решение - оказался так чувствителен к божественной мысли, определил то, что представляет самую главную угрозу: не Восток, с которым можно договориться, а Запад, с которым договориться нельзя, потому что монголам нужны были деньги, а не Русь, а Западной Европе с ее перенаселенностью необходимы были земли. На Чудском озере он сражался не с немцами и тевтонами, а с целой системой крестоносных орденов в Прибалтике, которые хотели получить здесь земли. Если бы это произошло, нас бы просто уничтожили как аборигенов, и не было бы русского государства и феномена русской культуры. Поэтому князь Александр Невский так актуален сегодня".

Анна Иванникова, искусствовед и куратор выставки в Эрмитаже "Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика", обратила внимание на взаимосвязь между двумя событиями в истории - победой русских над Швецией в Северной войне и перенесением мощей святого князя из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году. Это был переломный момент, когда личность и образ Александра Невского стали иметь первостепенное значение в первую очередь для северной столицы и для Петра Первого. "Вскоре был учрежден орден Александра Невского. Очевидна взаимосвязь между этим орденом и религиозным культом святого, который мы прослеживаем по памятникам XVIII века. Есть ордена, которые были учреждены ранее, - святых Андрея Первозванного и великомученицы Екатерины, но при иконописных изображениях этих святых орденская символика никак не проявлялась, а в изображениях Александра Невского она проявилась очень ярко именно в XVIII веке", - сказала она.

Руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко обратил внимание на то, что иконопись - это тоже проповедь. "Само наличие как минимум четырех иконографических типов свидетельствует о том, что церковное искусство - искусство проповедническое, и любой иконописец в момент написания иконы не должен забывать о том, что он призван Господом не просто как благоукраситель, человек который несет в мир красоту и меняет его к лучшему, но и как проповедник. Красота - определенная проповедь о правде Божией. Для меня лично Александр Невский - это все-таки человек, живая личность, не вымысел и не миф. Он был воспитан с детства в православной вере, впитал глубину культуры восточной Церкви и, будучи великим князем, отстаивал до смерти эту правду, проявив себя как искусный дипломат, отважный воин, отец Отечества и добрый пастырь. В своей многогранности Александр Невский оставался живым человеком, реагировал на окружающий политический и исторический контекст правильно. А помогал ему в этом Господь. Православность Александра Невского реализовалась в его святости - всю жизнь он стремился к воссоединению с Христом во всех непростых жизненных ситуациях", - сказал Дмитрий Мироненко

Евгений Емельянов, главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, автор масштабной диорамы "Ледовое побоище", рассказал, что в своем цикле работ хотел художественным языком выразить энергетику, духовный посыл и мощь образа Александра Невского, сопоставить образ святого и живого человека, который жил среди людей, так же, как все, радовался, любил, переживал.

Преподаватель Военно-морской академии имени адмирала Николая Кузнецова Денис Рудецкий отметил, что Александр Невский - это профессионал во всех областях, живой действенный образ. В академии был проведен масштабный опрос среди кадет, курсантов и офицерского состава о том, какой образ Александра Невского сложился у них. На вопрос, чем бы курсанты хотели быть похожи на Александра Невского, прозвучали ответы - быть честным, смелым, следовать его святости, решимости, готовности к действию, бесстрашию перед ответственностью.

Экс-футболист "Зенита" диакон Георгий Роденков подчеркнул, что в Александре Невском с детства были развиты духовное и физическое начала - он был воспитан на Евангелии и с 4-5 лет сидел на коне, орудовал мечом. Именно эти качества стремятся воспитать в молодежи в футбольной школе "Смена". Футбольная команда "Митрополия" своей игрой на уровне города и страны показывает важность не только физического, но и духовного развития. Александр Невский, не проигравший ни одной битвы, является для спортсменов примером того, что надо выигрывать в каждом единоборстве и игре, одерживать победу не только над соперником, но и над собой, расти каждый день, стремиться к прогрессу.

При обсуждении темы, можно ли изображать жизнь князя Александра Невского в комиксах, епископ Назарий отметил, что такая форма подачи может иметь место, если комиксы с исторической точки зрения достоверны. Дмитрий Мироненко напомнил фразу "всякое дыхание да хвалит Господа" (Пс.150:6), которая звучит за богослужением, и подчеркнул, что любые средства, направленные на благородные просветительские цели, а не на что-то другое, приемлемы. Детям и молодежи не стоит подражать вымышленным супергероям - князь Александр Невский лучше любых вымышленных героев, потому что он реальный. По мысли Евгения Емельянова, надо искать новый, понятный для молодого поколения язык, потому что классические формы они, к сожалению, не воспринимают. Герои, которые сейчас являются ориентирами для молодежи, достаточно пустые и фальшивые, в общественное пространство должны возвращаться истинные герои, не придуманные, а связанные с историей России.

Видеролики также транслировались на телеканале "78", на сайте anevsky800.ru и в социальных сетях Александро-Невской лавры. С 10 по 15 ноября у горожан есть возможность принять участие в голосовании и выбрать один из образов князя Александра Невского в качестве символа современного Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
10.11.2021