Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе

3 Декабря 2021
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 55-летием протоиерей Виктор Иванов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с юбилейными датами были награждены медалями апостола Петра: заведующая канцелярией собора Екатерина Карловская и ответственная за распространение церковных книжных изданий Лариса Богачева. Митрополичья грамота вручена регенту Елене Макаровой в связи с 20-летием детского хора собора "Горчичное зернышко".

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на странице прихода в соцсети "Вконтакте".

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992-м.

ИА "Вода живая",
03.12.21