Новости Санкт-Петербургской митрополии

Журналисты побывали в Центре святого Василия Великого

2 Июля 2022
Пресс-тур в Центр святителя Василия Великого состоялся 30 июня. Организатор поездки - Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Центр святителя Василия Великого - единственная в России организация, которая занимается помощью подросткам в конфликте с законом в режиме круглосуточного проживания и выступает альтернативой тюремному заключению. Подростки в возрасте 14-19 лет приходят в центр по приговору или постановлению суда на срок от 9 месяцев до 3 лет: районные суды Санкт-Петербурга выносят подросткам приговоры без лишения свободы с возложением дополнительного обязательства пройти курс реабилитации в Центре святителя Василия Великого.

Встреча началась с завтрака в "Кофейне Просто", которая уже три года действует при центре. Как рассказала руководитель центра Юлиана Никитина, за это время все сотрудники и воспитанники центра смогли попробовать себя в качестве бариста.

Во встрече приняли участие заместитель главы городского комитета по молодежной политике Иван Есипов и один из основателей центра - настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов.

Отец Александр рассказал, что в 1995 году стал настоятелем храма при детской колонии и уже тогда убедился, что результат пребывания детей в так называемых исправительных учреждениях обратный: вместо исправления они становятся закоренелыми преступниками. Тогда возникла идея создать реабилитационный центр для подростков, отбывших срок в колонии. Благотворители помогли приобрести помещение, но этот опыт был откровенно неудачным. Из разговоров с представителями судебной системы появилась идея сделать так, чтобы дети вообще не попадали в колонию, где их психике наносится очевидный и чаще непоправимый ущерб.

Юлиана Никитина обратилась к специалистам, и те разработали программу реабилитации, рассчитанную на сто дней. Так все и началось. "Отец Александр много лет назад увидел во мне потенциал, - рассказывает Юлиана. - По роду своей деятельности была от этого далека, но впоследствии получила соответствующее образование.

Отец Александр добавил, что выбрал Юлиану, потому что у нее трое своих детей, и она смогла правильно выстроить отношения с ними, кроме того, она творческий человек.

"При организации жизни ребят в центре мы учитывали негативные факторы, которые присутствуют в колонии, и твердо решили, что у нас ничего подобного быть не должно, - продолжает отец Александр. - Самое ужасное в пенитенциарной системе, что административные функции начальство учреждения передает заключенным: "сильные" властвуют над "слабыми", требуют полного подчинения, вершат суд. Мы решили строго подавлять возникновение иерархии среди воспитанников, при этом никого не выделяя: у сотрудников нет "любимчиков". Основная задача - создать поток жизни, отличный от того, к которому дети привыкли. Необходимо ограничить круг общения, отсюда - требование стационара. Дети посещают музеи, театры, занимаются различной развивающей деятельностью. К ним приходят волонтеры, которые помогали делать уроки, занимаются с ними спортом: это и наши прихожане, и другие люди, в основном студенты. У нас нет задачи непременно воцерковить воспитанников. С церковной жизнью они знакомятся "по касательной": на летних каникулах во время поездок останавливаются в монастырях, узнают о монашеской жизни, это естественная ситуация. А в городе их никто не обязывает ходить в храм. Ну, читают "Отче наш" перед едой, и все. Конечно, если у кого-то возникает желание обратиться к священнику, тогда другое дело".

Иван Есипов рассказал о поддержке профильного комитета, в том числе финансовой, о совместных проектах центра с другими организациями. Он упомянул о том, что на самом высоком уровне принято решение перенимать опыт центра в других регионах. Сам Иван часто бывает здесь, общается с ребятами. Их интересу способствует увлечение Ивана - коллекционирование оружия времен Первой и Второй мировых войн. После выхода из центра комитет по молодежной политике помогает воспитанникам устроиться на работу, для них проходят сборы на базе войсковой части в Ломоносове.

Юлиана Никитина продолжила тему прихода воспитанников к вере: "Изначально ребята не имеют никаких религиозных запросов - мы только можем создать условия для формирования подобного запроса. Но, пройдя курс реабилитации, они по крайней мере понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Мы идем вслед за ними, учитываем их потребности, уровень развития. После летних поездок в монастыри многие изъявляют желание в воскресенье пойти в храм. Думаю, успех нашей деятельности основан на том, что мы честны с ними, не пытаемся что-то изображать. Важно, с одной стороны, дать им тепло и заботу, которой они в обычной жизни могут быть лишены, а с другой - не допускать, чтобы воспитанник видел в сотруднике "папу" или "маму", следить, чтобы не привязывался к ним чрезмерно".

Журналисты посетили два помещения центра - основное, на 16-й линии Васильевского острова, и дополнительное, на 12-й. Экскурсии провели проживающие в центре воспитанники. Федор рассказал, что оказался здесь, даже не успев ничего совершить: его отец всячески рекомендовал ему пожить в центре, видя, что круг общения сына может завести его "не туда". Молодому человеку очень понравилась профессия бариста, он чаще всего работает в кофейне. Есть у него и планы поступления в колледж. Во вторую реабилитационную группу центра входят менее "сложные" ребята, они живут почти самостоятельно (хотя, разумеется, под контролем воспитателей). Помещения - уютные, в каждом корпусе есть комната отдыха с большим телевизором, мягкие диванами, картинами на стенах.

Конечно, как бы ни были условия проживания в центре приближены к домашним (хотя и это очень условно, особенно если речь идет о детях из неблагополучных семей), это - исправительное учреждение, и распорядок здесь довольно строгий. Воспитанникам не разрешается, в частности, покидать помещения центра, хранить медикаменты, не назначенные врачом, пользоваться самостоятельно телефонами и другими гаджетами, ругаться матом. Про драки и речи не идет: это ЧП, в таких случаях вызывают полицию и составляют протокол. Все обязаны соблюдать режим дня и участвовать в мероприятиях. Каждый воспитанник может выбрать занятие по душе: одному ближе петь, другому заниматься лепкой. Но ничего не делать - нельзя.

Для воспитанников центра была проведена экскурсия по Эрмитажу, на которой побывали и журналисты. В ДК Кирова они ознакомились с музыкальной студии центра, затем поехали в Василеостровский суд, где судья Елена Леонова рассказала, каким образом подростки становятся воспитанниками центра.

Обед состоялся в ресторане подворья Оптиной пустыни, а для ужина коллектив ресторана приготовил салаты и сэндвичи.

Журналисты посетили занятие по керамике и тренировку по капоэйре, затем все собрались на ужин в "Кофейне Просто". За ужином продолжилось общение с Юлианой Никитиной и другими сотрудниками центра.

Юлиана Никитина рассказала, что соседи по дому сначала негативно отнеслись к тому, что во дворе появился центр для трудных подростков, писали жалобы, но потом поняли, что от такого соседства минусов нет, а есть только плюсы. Двор стал благоустроенным настолько, что туда специально приходят люди, чтобы фотографироваться. Особой популярностью пользуется гигантский стул из бревен, и всем желающим залезть на него предоставляют лестницу. Прихожанки храма Анастасии Узорешительницы собираются сшить для чудо-кресла подушку и связать плед.

На вопрос о взаимоотношениях с родителями Юлиана Никитина ответила, что, конечно же, сотрудники стремятся эти отношения наладить. Если раньше в основном сюда попадали дети из неблагополучных семей, то сейчас все больше семей внешне благополучных, но в любом случае причина асоциального поведения ребенка - в семье, в неправильно выстроенных отношениях. К сожалению, все большее распространение получают синтетические наркотики, практически все дети состоят на учете у нарколога и психиатра.

К сожалению, пока у центра нет возможности организовать проживание для девочек. Девочки находятся на социальном патронате, то есть приходят в центр, но не живут здесь. Поэтому и результаты реабилитации лучше у мальчиков.

Есть планы организовать при центре домовый храм Зосимы и Савватия Соловецких - Юлиана Никитина рассказала, что в сложной для учреждения ситуации молились им на Соловках, и ситуация разрешилась. На вопрос, почему сам центр носит имя святителя Василия Великого, Юлиана Никитина ответила, что это предложение отца Александра: мы знаем святителя в основном как богослова, но именно он первым заявил, что Церковь должна помогать тем, кто нуждается.

Затем состоялась "отвальная" во дворе центра. Праздник был посвящен началу "Школы странствий" - двухмесячного путешествия ребят по северу России с проживанием в палатках и на монастырских подворьях.

Участники движения военно-исторической реконструкции познакомили воспитанников с доспехами 2-й половины XV века и приемами боя на мечах. Все желающие могли примерить доспехи, подержать в руках мечи, задать вопросы и, конечно, сфотографироваться.

За 18 лет работы курс реабилитации здесь прошли 400 воспитанников. Из всех подростков, участвовавших в программе центра, только 20% совершили повторные правонарушения. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова предложила сделать Центр святителя Василия Великого федеральной площадкой для реализации программы "Подростки России".

ИА "Вода живая",
30.06.22