Новости Санкт-Петербургской митрополии

Представлен проект "Военная летопись Филармонии"

18 Января 2023
Конференция, посвященная старту историко-научного проекта "Военная летопись Филармонии", прошла 17 января в фойе Большого зала Санкт-Петербургской филармонии. Проект приурочен к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. В течение трех лет Филармонией и Санкт-Петербургским институтом истории РАН будет проведена научная реставрация афиш, программ, а также рукописных материалов военного времени.

Работа будет проводиться специалистами по реставрации и консервации памятников письменности Научно-исторического архива Института истории РАН, хранящего документы XII-ХХ веков, имеющими большой опыт исследования и восстановления документов различных эпох на бумажных носителях.

"Мы только что подписали договор между Институтом истории и филармонией. В филармонии скопилось огромное количество материалов, работа предстоит очень большая. Но время пришло, - сказал на открытии конференции директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича Илья Черкасов. - Кто, если не мы, займется реставрацией, возвращением к жизни и включением в культурный оборот тех памятников мужеству, стойкости, удивительной творческой энергии, направленной к нам из военного времени? Я очень благодарен, что у нас появилась такая возможность, в том числе финансовая".

Директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Сиренов рассказал, что в ходе научно-реставрационных работ зачастую удается сделать немало открытий, которые позволяют дополнить картину происходящих в прошлом событий новыми фактами - бывает, что детали скрыты в силу каких-то дефектов документа, и новая информация открывается только во время реставрации.

Подлежащие реставрации документы находятся сейчас в музыкальной библиотеке Филармонии, которая выполняет к тому же функцию архива и музея. В музее помимо печатных изданий, книг и нот хранятся афиши разных лет. По словам заведующего библиотекой кандидата искусствоведения Павла Дмитриева, планируется отреставрировать более 700 листов афиш преимущественно военного времени: "Парадоксальным образом в военное время филармония не только не сокращала свою деятельность, но, наоборот, ее увеличивала, - рассказал он. - Также в реставрацию пойдут афиши предвоенного 1941 года и последнего периода войны 1944-1945 годов".

Заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор объяснила, что немаловажная часть данного проекта - исследование технологических нюансов изготовления афиш во время блокады: на какой бумаге они печатались, какая краска использовалась: "Думаю, нам предстоит здесь немало открытий, в том числе и что такое блокадная бумага, из чего делалась краска, - заметила она. - Это важно для понимания повседневного контекста жизни осажденного города".

В программе проекта - две масштабные научные конференции. Одна будет посвящена итогам реставрации документов, вторая, которую планируется провести в январе 2024 года - в годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, расскажет о звуковом облике военного города: "Не только музыкального, но и звукового вообще, - отметила Юлия Кантор. - И вот тут нам огромную помощь окажут афиши Филармонии".

17 января в фойе Большого зала Филармонии открылась выставка афиш и программок концертов, прошедших в зале в военные годы. А 27 января Филармония, традиционно отмечая дату полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проведет в Большом зале концерт, на котором Академический симфонический оркестр под управлением Александра Соловьева исполнит программу, звучавшую в исполнении этого же коллектива (тогда носившего имя "Оркестр Ленинградского радиокомитета") 27 января 1944 года под управлением Карла Элиасберга.

ИА "Вода живая",
17.01.23