Вышел в свет 10-й, октябрьский номер журнала "Вода живая"
Вышел в свет 10-й, октябрьский номер журнала "Вода живая". В центре выпуска - тема закона и правосознания, а также вопросы научно-технического прогресса.
Номер открывает беседа с международным экспертом стран СНГ по социальному сиротству, публицистом Александром Гезаловым. Он объясняет задачи совета по защите прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (в августе он начал работу при Министерстве образования России). Почему обучать детей трудовым навыкам лучше, чем устраивать для них праздники? Как не вырастить из сироты маргинала? Об этом - в интервью "Сироты: общая забота вместо айфонов".
Задолго до основания Санкт-Петербурга, 620 лет назад, на одном из островов Ладожского озера появилась святыня - Коневский Рождество-Богородичный монастырь. О теперешней жизни обители рассказывает ее настоятель - игумен Александр (Арва).
Прививки, ГМО и штрих-коды - лишь немногие продукты научно-технического прогресса. Поощрять нововведения или бояться их? Как угадать - какие из них на пользу человечеству, а какие во вред и, наконец, чем в этом поможет Церковь? Найти ответы на вопросы пробует Тимур Щукин в заметках-размышлениях "Новые технологии: полезные, страшные, спорные".
Подробнее о том, как вера помогает в научных изысканиях, можно узнать из публикации Тимура Сунайта "Лекарство от духовного рака", написанной после беседы с работающим над созданием лекарства от рака доктором химических наук Александром Мирославовым.
Ученый, священник, режиссер, психолог, писатель и директор PR-агентства в рубрике "Дискуссия" делятся взглядами на технический прогресс и рассуждают о месте христианина в информационном обществе.
О сложной и противоречивой натуре яркого религиозного философа Евгения Николаевича Трубецкого поведает биографический очерк Тимура Щукина "Слабость характера, сила мысли", посвященный 150-летию со дня рождения мыслителя.
Права человека и свобода выбора, а также влияние Церкви на правосознание русского гражданина - вопросы, поднятые в беседе "Право на собственный смысл" с профессором кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ Игорем Осиповым. Она опубликована в рубрике "Умный разговор".
Иисус повелел христианам соблюдать Закон, как это делать в повседневной жизни? О Библии как сакральном законе ведется речь в статье-исследовании Владимира Иванова "Справедливые законы для народа Божия".
В городе на Неве есть уникальные памятники на воде - корабли, катера и даже ледоколы. Об их прошлом и настоящем рассказывает Сергей Бабушкин в историческом очерке "На вечной стоянке".
"Ленинградский мартиролог" на страницах журнала продолжает знакомить читателей с именами новоявленных святых, жертв "красного террора". На этот раз представлена история героической жизни и трагической кончины священномученика Алексия Ставровского.
На каком небе живет Бог? Этот непростой вопрос разъясняет детям Анна Гольдина в рубрике "Дошкольное богословие".
О первом в России стихотворном переводе Библии рассказывает его автор - поэт и переводчик Игнатий Ивановский в публикации "Библейские сюжеты - пушкинским стихом".
Лишившись физической силы, можно обрести духовную - доказывает своей жизнью Марат Гарипов - в прошлом каскадер, а ныне человек, прикованный к инвалидному креслу. Подробнее - в материале Яны Сенькиной "В чем сила, брат?".
Журнал продолжает знакомить читателей с петербургскими приходами. В октябрьском номере - рассказ о храме Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке.
Живое повествование о своем путешествии по неглянцевой Франции и неожиданном знакомстве с маленькой "русской" церквушкой ведет Ольга Надпорожская в путевых заметках "Соль французских полей".
Завершается выпуск обзором книжных новинок и анонсами интересных событий, в том числе о передвижной выставке Центрального музея связи имени А.С. Попова, которая знакомит с экспозицией "невыездных" детей из детских домов.