Новости Санкт-Петербургской митрополии

1 Декабря 2018
День "чернобыльской Победы" в 32-й раз отмечали 30 ноября в Сестрорецке на мемориале жертвам радиационных аварий и катастроф. Последний день осени 1986 года был ознаменован окончанием работ по установке саркофага на Чернобыльской АЭС.
Память чернобыльцев почтили в 32-ю годовщину установки саркофага на ЧАЭС

Проживающие в 38-м квартале Сестрорецка петербургские ликвидаторы аварии, их родные и близкие по традиции собрались в сквере у памятного знака, чтобы вспомнить былое и помолиться о погибших и усопших товарищах.

Настоятель сестрорецкого храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил заупокойную литию.


"Поздравляю вас со святым и благоприятным Рождественским постом, - сказал он. - Вы не щадили ни здоровья, ни жизни во благо нашего великого Отечества. Мы благодарны вам, ликвидаторам страшной техногенной катастрофы, за подвиг, совершенный за други своя. Это была поистине христианская жертва. Многая и благая лета всем ныне здравствующим ликвидаторам. Наша память свято хранит боль той трагедии. Будем пребывать в молитвенной памяти о погибших и ушедших из жизни в результате последствий страшной аварии".

Среди тех, кого поминали за богослужением, был Анатолий Терехов, водитель, родившийся в победном 1945-м, призванный в тот черный 1986-й год военкоматом на работу в Чернобыль и ставший там одним из героев-победителей стихии. Там же он пришел к вере, зная, что каждый день его тело пронизывают смертоносные лучи, призывая в трудные минуты Бога, читая после трудного дня Священное Писание. Полученная доза облучения через много лет привела к онкологическому заболеванию. В последние годы он жил в Сестрорецке и мужественно боролся с болезнью. Писал стихи: в них - смирение перед Творцом, упование на Его волю и ощущение ценности каждого отпущенного человеку мгновения жизни.

После богослужения Светлана Терехова, супруга ушедшего из жизни ликвидатора, подарила отцу Гавриилу сборник стихов мужа. Прихожане храма передали настоятелю записки о здравии с просьбой помолиться за болящих родных и близких.

В возложении цветов к памятному знаку участвовали представители органов власти. Депутат Заксобрания Александр Ваймер поблагодарил отца Гавриила за многолетнее духовное окормление чернобыльцев.

ИА "Вода живая",
30.11.18