Новости Санкт-Петербургской митрополии

9 Августа 2019
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля
В канун дня памяти великомученика Пантелеимона, 8 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Румянцев - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Иже Херувимы...", протоиерей Александр Никаноров - правом ношения палицы.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Храму было подарено Евангелие.

Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки напротив Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама). Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, был освящен 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время был закрыт. В 1991-м передан епархии.

ИА "Вода живая",
08.08.19