Новости Санкт-Петербургской митрополии

1 Сентября 2019
По завершении Божественной литургии 1 сентября состоялся торжественный акт СПбДА по случаю начала нового 2019/2020 учебного года, в котором принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Ректор епископ Петергофский Силуан приветствовал правящего архиерея и гостей из Сербии - епископов Бачского Иринея, Мохачского Исихия и Моравичского Антония.

И. о. секретаря ученого совета иерей Александр Зиновкин зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


"Ныне вы собрались в стенах, где одним предстоит начать или продолжить свое образование, другим передавать знания юношеству и со всяким долготерпением наставлять его на путь, как говорится в Писании, "добрый и прямой" (1Цар. 12:23). Начиная этот торжественный день совместной молитвой, вы испрашиваете у премудрого Бога помощи в постижении и преподавании различных наук и о вразумлении в деле воспитания молодого поколения. Хотел бы сегодня привести вам замечательное латинское выражение, в основе которого лежат слова древнеримского философа Сенеки: "Non scholae, sed vitae discimus" - "Не для школы, но для жизни мы учимся". Призываю вас никогда не забывать, что цель пребывания в духовных школах не в формальном лишь прохождении тех или иных предметов, не в получении различных дипломов, званий и степеней. Главная цель обучения - должным образом подготовить себя для дальнейшего ревностного служения Церкви Божией, стать способным, каждый на своем месте, ближним и дальним убедительно свидетельствовать о Христе. Помните, что сегодня, в эпоху информационных технологий, чтобы достойно отвечать на вызовы современности, необходимо быть всесторонне развитым человеком, который может всякому вопрошающему о нашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением. Желаю вам душевной и телесной крепости, Божия содействия и многого преуспеяния на ниве духовного образования. Благословение Господне да пребывает со всеми вами неизменно", - сказано в приветствии.
Митрополит Варсонофий в своем слове подчеркнул, что главное в служении у престола Божия - не только знания и опыт, но и жизнь по Евангелию.

"Не случайно так вдохновляли раньше и вдохновляют сегодня многих людей примеры святых нашей Церкви. Они старались жить со Христом, думали о том, как стяжать благодать Святаго Духа, стать совершеннее. Их заботой было спасение души, а не временные ценности. Они познавали Бога через молитву и исполнение Его заповедей. Обращаясь к примеру жизни святого апостола Иоанна Богослова - небесного покровителя академии, еще раз вспомним, что богослов - это тот, кто стремится стяжать в сердце любовь. "Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге" (Ин. 4:16). Если нравственная жизнь делает нас просто людьми, то любовь уподобляет Богу. Всей жизнью нужно учиться этой добродетели. Для каждого из нас любовь к ближнему - не что-то далекое, книжное, возвышенное. Возможность любить заключена в повседневной жизни", - сказал, в частности, владыка.

Были зачитаны приветствия председателя учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, ректоров православных духовных школ. Приветствия по случаю начала учебного года прислали и ректоры светских вузов - ректор РГПУ имени Герцена Сергей Богданов, ректор Санкт-Петербургского института культуры Александр Тургаев. По словам иерея Александра Зиновкина, приветственные послания продолжают поступать в течение дня.

Епископ Силуан в своем приветствии отметил, что для служения Богу и Церкви необходимы особые знания и умения. "Каждому человеку, переступившему порог духовной школы, адресованы слова Христа Спасителя: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод" (Ин. 15:16). Обязательным условием для стяжания добродетели, благодатных плодов наших трудов является духовное здоровье, которое немыслимо без жизни с Богом и исполнения Его заповедей", - сказал он.

На основании решения ученого совета СПбДА от 30 августа епископу Бачскому Иринею за вклад в развитие богословской науки, укрепление связей между СПбДА и православным богословским факультетом Белградского университета было присвоено звание почетного доктора СПбДА.

Владыка Ириней выступил с докторской речью, которая была посвящена состоянию богословской науки в Сербии в ХХ веке; коснулся он и темы влияния русской богословской науки на сербскую.

Были вручены грамоты сотрудникам академии, в частности, настоятельнице Новодевичьего монастыря игумении Софии (Силиной) в связи с 10-летием преподавания в СПбДА. Особо отличившиеся студенты удостоены степени Патриарха Алексия II и получили соответствующие сертификаты. За успехи в изучении отдельным предметов студентам были вручены книги по этим предметам.

Всем поступившим подарены экземпляры Библии.

ИА "Вода живая",
01.09.19