Новости Санкт-Петербургской митрополии

2 Сентября 2019
Номер журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" за сентябрь вышел в свет.
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"

Открывает его проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Принести плод сторичный", посвященная евангельскому чтению в Неделю 12-ю по Пятидесятнице.

Темой раздела "Подробно" стали домовые храмы. Как проходила церковная жизнь в домовых храмах Российской империи? Почему домовые храмы были так ненавистны советской власти, что упразднены были абсолютно все? Об этом в материале Елизаветы Трофимовой "Ликвидация" рассуждают церковный историк, настоятель домового храма апостолов Петра и Павла при АППО протоиерей Георгий Митрофанов, историки Никита Крылов и Сергей Фирсов, клирик домового храма апостолов Петра и Павла при РГПУ диакон Антоний Молоток. О том, какие проблемы стоят перед современными домовыми храмами, в материале Татьяны Кириллиной "Для ближнего круга" рассуждают настоятель домовых храмов преподобного Макария Египетского в Горном университете и Спаса Нерукотворного Образа при Эрмитаже протоиерей Владимир Сорокин, настоятель храма святителя Луки Крымского в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе иерей Владислав Антонов и настоятель храма священномученика Петра Скипетрова в жилом комплексе "Город мастеров" иерей Максим Позоров. В материале Евгения Перевалова - рассказ о жизни прихода храма святой равноапостольной княгини Ольги в Новом Девяткине. Начиналось все с домового храма при областном наркологическом диспансере, сейчас у общины временный храм, настоятель иерей Евфимий Добрянский, клирики и прихожане надеются, что планируемый большой каменный храм будет построен.

Темой раздела "Образы и смыслы" стала Православная Церковь в Прибалтике в годы Второй мировой войны; материал приурочен к 55-летию начала самой разрушительной войны в истории человечества. В материале "Крест между молотом и наковальней" Тимур Сунайт беседует с историком Иваном Петровым. Дополняет раздел инфографика "Церкви Прибалтики до и во время Второй мировой войны".

Раздел "Люди в Церкви" открывает очерк Татьяны Кириллиной "Высокие ворота в неизвестную обитель", посвященный Введенскому Тихвинскому женскому монастырю. Расположенный на въезде в город, этот монастырь малоизвестен и самим тихвинцам, редко бывают здесь и паломники. Обитель ждет своего возрождения. Как живут православные в неправославных странах? Один из них - единственный православный священник в Индии иерей Климент Нехамайя; в материале "Православие в "великой стране" с отцом Климентом беседует Евгений Перевалов. Фестиваль православного пения "Просветитель" проходит на Валааме много лет; впечатлениями о последнем по времени музыкальном празднике в материале "Валаам не надоедает" делится Анна Ершова. Завершает раздел беседа Елизаветы Трофимовой с известной актрисой, ведущей программы "Тайны сказок" на телеканале "Спас" Анной Ковальчук; интервью озаглавлено "Держаться простых принципов".

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывают выдержки из переписки выдающихся русских богословов ХХ века протоиереев Александра Шмемана и Георгия Флоровского; письма вышли в свет в издательстве ПСТГУ. Также в разделе - информация о самых интересных концертах, выставках и лекциях сентября. Страничка епархиального радио "Град Петров" посвящена новым аудиодискам - пособии для детей "Путешествие в Небесный град Иерусалим", рассказывающем о чинопоследовании Божественной литургии, и цикле лекций Юрия Соколова "История Древней Руси: с древнейших времен до VI-VII веков", - а также новинкам сервиса скачиваний. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу архимандрита Ианнуария (Ивлиева) "Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий".

ИА "Вода живая",
31.08.19