Новости Санкт-Петербургской митрополии

26 Октября 2019
В Гатчине 24 и 25 октября прошли торжества, посвященные 220-й годовщине перенесения с острова Мальты в Гатчину трех великих христианских святынь - части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.

24 октября Свято-Троицком храме Гатчинского дворца была совершена вечерня, затем святыни были перенесены крестным ходом в Павловский кафедральный собор. Богослужение совершил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан в сослужении клириков епархии.

На следующий день, 25 октября, владыка Митрофан совершил Божественную литургию в Павловском соборе. Святыни были вынесены в центр храма, и верующие прикладывались к ним.

Среди молящихся были глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, писатель-агиограф Валерий Филимонов.


"Всех сердечно поздравляю с праздником, который наша епархия торжественно и особенно отмечает, - сказал владыка Митрофан. - Это праздник был утвержден императором Павлом в далеком 1799 году, когда по милости Божией в Россию были привезены эти великие святыни, которые сохранялись православным христианами, а потом в результате драматических событий ХХ века покинули нашу страну. Одна из этих святынь - образ Божией Матери, который мы называем Филермским, потому что хранилась эта икона на острове Родос, на горе Филеримос. Среди этих святынь были частица древа Креста Господня и десная рука Иоанна Крестителя, который проповедовал покаяние и оставление грехов и крестил Спасителя. В этом кафедральном соборе апостола Павла, который был построен по велению Николая I, сына императора Павла, есть нижний предел в честь Иоанна Предтечи, в этом храме сегодня престольный праздник. Благодарю участников вчерашнего крестного хода и сегодняшних участников богослужения. Сегодня мы всенародно молились перед этими великими святынями, пели любимую молитву к Матери Божией "Царице моя преблагая". Мы обращаемся к Ней, чтобы Она избавила нас от всяких бед, покрыла Своим честным омофором".

Епископ Митрофан поздравил Людмилу Нещадим со вступлением в должность, пожелал ей помощи Божией и вручил икону святителя Николая. Благотворитель Александр Соловьев награжден медалью преподобномученицы Марии Гатчинской.

Святыни находились во владении рыцарского ордена, созданного в Иерусалиме в XII веке в честь святого Иоанна Крестителя. Когда Мальта была взята войсками Наполеона, орден попросил императора Павла I принять святыни под свое покровительство. 12 октября (по ст. ст.) 1799 года сокровища были торжественно доставлены в царский дворец Гатчины. В 1919 году при отходе войск Николая Юденича из-под Петрограда святыни были вывезены в Эстонию, откуда попали в Данию, Германию, Югославию. В соборе были созданы их "копии": образ Филермской Богоматери, подобие Животворящего Креста Господня, живописное изображение кисти десницы святого Иоанна Крестителя. Ныне Филермская икона находится в национальном музее Черногории, десница Иоанна Предтечи - в черногорском монастыре города Цетинье. В 1999 году, когда отмечалось 200-летие перенесения святынь из Мальты в Гатчину, был возобновлен исторический крестный ход из дворцовой церкви в Павловский собор, и теперь он совершается ежегодно накануне праздника.

ИА "Вода живая",
25.10.19