Новости Санкт-Петербургской митрополии

28 Октября 2019
В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, 27 октября, в храме святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловском) была совершена Божественная литургия на греческом языке. Богослужение было совершено в канун греческого национального праздника "День Охи".
Богослужение на греческом языке прошло в Путиловском храме

Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Владимир Гончаренко в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), иерея Максима Никулина и протодиакона Константина Марковича.

Среди молящихся были генеральные консулы Греческой Республики Спиридон Вулгарис и Республики Кипр Димитрий Асос, члены греческой общины Санкт-Петербурга, сотрудники консульств, греки, проживающие в Санкт-Петербурге, прихожане.

Песнопения исполняли праздничный хор Путиловского храма и хор студентов СПбДА, приехавших с Кипра и из Сирии.

"Это национальный праздник Греции и Кипра, но он также близок всем нам и объединяет наши народы, - сказал протоиерей Владимир Гончаренко в проповеди. - В воспоминаемых событиях было явлено заступничество Пресвятой Богородицы, и в память об этом в конце 1950-х годов была составлена праздничная служба Покрову Пресвятой Богородицы, которая включена в новую редакцию греческой Минеи. Еще одно следствие - из-за героического противостояния греческого народа захватчикам, как говорят историки, была отсрочено нападение войск фашистской коалиции на страны Восточной Европы".

В ответном слове генконсул Греции Спиридон Вулгарис поблагодарил всех за праздничное богослужение: "Этот праздник особенно торжественно празднуется в Греции и на Кипре, и он дорог каждому греку, где бы он ни находился. И сегодня на Божественной литургии мы чувствовали себя как дома".

После богослужения общение продолжилось за чаепитием.

"День О́хи" - государственный праздник в Греции и на Кипре. Греческое слово "охи" означает "нет". Он отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного правительством фашистской Италии греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Согласно ультиматуму, который был предъявлен Метаксасу итальянским послом в Греции, греческое правительство должно было позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять "стратегические позиции" (порты, аэродромы и пр.) или, в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток - "όχι", то есть "нет". Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя: "Охи". С тех пор этот день широко отмечается как всеобщий государственный и национальный праздник.

ИА "Вода живая",
27.10.19