Новости Санкт-Петербургской митрополии

23 Ноября 2019
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице, 23 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сампсониевском соборе.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сампсониевском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром и другие священнослужители.

Настоятель Казанского храма в Купчине протоиерей Артемий Белобородов и клирик храма преподобного Серафима Саровского в Песочном протоиерей Михаил Волынин были награждены правом ношения палицы.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с 40-летием и вручил ему бронзовую медаль апостола Петра. Благотворитель Николай Брунич был награжден медалью апостола Петра первой степени.

Настоятель подарил владыке Варсонофию дикирий и трикирий, а владыке Антонию - икону преподобного Сампсона Странноприимца.

Верующим раздали Иерусалимские иконки Божией Матери, привезенные со Святой земли.

Деревянная Сампсониевская церковь была построена по указу императора Петра I в память об одержанной 10 июля 1709 года, в день памяти святого Сампсона Странноприимца, победы над шведами в Полтавской битве. Освящена в 1710 году. Строительство каменного храма завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В советское время храм был закрыт, в нем размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор". В качестве музея был открыт в 2000-м. С 2010-го в соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью был возвращен епархии. Один из немногих сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников архитектуры первой половины XVIII века.

ИА "Вода живая",
23.11.19