Новости Санкт-Петербургской митрополии

26 Ноября 2019
IV Межцерковный российско-финский диаконический семинар "Служение верующей женщины в современном мире" начал работу 26 ноября в Золотом зале епархиального управления. С российской стороны в нем приняли участие сотрудники епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сестры милосердия.

В приветствии генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила подчеркнула, что Санкт-Петербургская епархия и Евангелическо-Лютеранская Церковь Финляндии давно обмениваются опытом диаконической работы. Эта работа приближает Церковь к людям, а данная встреча - пример того, что милосердие не знает границ.

Глава епархии Миккели епископ Сеппо Хяккинен напомнил, что 28 февраля в Москве на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с главой Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископом Турку и Финляндии Тапио Луомой, на обсуждались проблемы межцерковного диалога. Говорилось о большом значении диаконии, социальной работы, волонтерского служения. Поэтому тема семинара актуальна. Служение ближнему - отличительный знак Церкви, ее неотъемлемая задача.

Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин зачитал обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Мы благодарны нашим финским братьям и сестрам, представителям Евангелическо-Лютеранской Церкви, которые выступают за сотрудничество с Русской Православной Церковью. Хочу особо поблагодарить епископа Сеппо Хяккинена и пастора Тимо Росквиста. Дела милосердия - живое выражение христианской любви к ближнему. Вера во Христа дает силы помогать нуждающимся, вдохновляет заботиться о бездомных и многодетных, сиротах и инвалидах. Исполняя евангельские заповеди, мы не только приносим в жизнь обездоленных материальную помощь, но и открываем им свет новой жизни. А значит, наше служение может стать миссионерским подвигом - подобно тому, как проповедовали святые апостолы, помогая людям и исцеляя их от недугов", - сказано, в частности, в послании.

С докладом "Многообразие форм женского служения в общинах сестер милосердия на примере сестричества святой мученица Татианы" выступила старшая сестра Ксения Громакова. Сестричество - одно из старейших в северной столице: оно было основано в 1994 году при Центральной медсанчасти № 122. Руководил сестричеством врач больницы Сергей Филимонов, принявший впоследствии священный сан. Настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов окормляет сестричество и поныне. 25 января 1997 года, в день памяти мученицы Татианы, состоялось первое посвящение в сестры милосердия. Сейчас сестричество объединяет 90 сестер. Они имеют разные степени - добровольно помогающие, кандидаты, испытуемые и посвященные. В сестричеств три отделения.

Сестры милосердия отделения "Красный Крест" ухаживают за лежачими больными в больницах и на дому, оказывают им духовную помощь - беседуют с желающими принять Таинство Крещения, готовят к исповеди и Причастию, помогают священнику при совершении Таинств.

Отделение "Желтый Крест" занимается социальным служением: сестры помогают одиноким, престарелым и инвалидам - приносят продукты и лекарства, готовят еду, помогают в уборке квартиры, сопровождают в поликлинику, водят в храм на богослужения, поздравляют с праздниками. Ведется также переписка с заключенными; в места лишения свободы пересылаются медикаменты, духовная литература, канцелярские принадлежности.

Сестры милосердия отделения "Синий Крест" несут педагогическое служение: проводят занятия в духовно-просветительском центре имени святителя Иннокентия Московского, шефствуют над детским домом № 11, преподают в церковно-приходской школе.

Ольга Соколова в докладе "Больничное служение сестер милосердия как форма диаконии" рассказала о Свято-Елисаветинском сестричестве, работающем при Детской больнице № 2 святой Марии Магдалины. Сестричеству восемь лет, его небесные покровительницы - страстотерпица императрица Александра Феодоровна и преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Все сестры проходят обучение. Полноценного медицинского образования курсы не дают, это делает участие в служении более доступным - не у всех есть время и возможности долговременно и серьезно учиться. Главное в служении в детской больнице - психологическая поддержка, поскольку пациентов много, и медперсонал физически не успевает уделить внимание всем детям. Сестры проводят тематические занятия с детьми, изготавливают с ними поделки. Погружаясь в атмосферу игры, маленькие пациенты отвлекаются от своего болезненного состояния. Дети из соцучреждений часто требуют круглосуточного присмотра: это касается как младенцев, так и детей с различными отклонениями. В этих случаях сестры организовывают посменное дежурство. Еще одно послушание - гулять с детьми, поскольку выходить на улицу пациенты могут только в сопровождении взрослых. Помимо моральной поддержки сестры говорят с детьми о Боге, поздравляют с Рождеством и с Пасхой. Они также беседуют о вере с родителями, записывают детей на Причастие.

Затем выступили финские гости.

Сари Ниеминен в докладе "Солидарный сбор средств. Диаконическая касса Церкви" рассказала о том, каким образом диаконическая служба в Финляндии собирает средства, идущие на помощь неимущим. В разные годы помощь оказывалась в различных направлениях: социальная адаптация эмигрантов, помощь малоимущим семьям с детьми, пожилым людям. Осуществлялась помощь также пострадавшим от микрокредитования, молодым людям, страдающим от одиночества, тем, кто потерял своих близких.

Специалист по диаконической работе Ирене Нуммела выступила с сообщением "Диаконическое служение в Финляндии". Она подчеркнула, что, прослушав предыдущие сообщения, может сделать вывод, что человеческие нужды в наших странах одинаковы. Диаконическое служение в Финляндии - это не только занятие специальных людей, этим должен заниматься каждый прихожанин. "Задача диаконии - оказание помощи, основанной на христианской любви людям, находящимся в бедственном положении. Это касается людей, не получающих другой помощи. На каждом приходе должен быть диаконический работник". Ирене Нуммела отметила, что диаконическая служба занимается не только материальной, но и духовной помощью. Один из важных аспектов деятельности - воспитание молодежи в духе диаконии. Госпожа Нуммела говорила также о важности волонтерской деятельности, трудностях в привлечении волонтеров: текучести кадров, недостатке информации.

Участники семинара посетят лечебные учреждения Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
26.11.19