Новости Санкт-Петербургской митрополии

27 Ноября 2019
II Ианнуариевские чтения на тему "Роль языка и речи в становлении и существования человека" прошли 24 ноября в выставочном зале Тосненского ДК. Организатор - приход храма святых благоверных князей Петра и Февронии в Тосно.
Состоялись II Ианнуариевские чтения


"Думаю, что архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) - один из тех людей, которых будут помнить, - сказал, открывая конференцию, настоятель храма святых Петра и Февронии иерей Михаил Ромадов. - Помнить не только его личность, но и его труды, все то, что он принес в библеистику. Открывать чтения мне сложно - еще долго мы будем вспоминать отца Ианнуария, его улыбку, его мимику, жесты, сочетание глубины, простоты и такта. Можно бросить взгляд на эту прекрасную фотографию и представить, что он действительно находится вместе с нами. Но воспоминание о человеке - это не только разговор о нем, но и продолжение его дела в меру наших скромных сил. Наши конференции тематически связаны с тем, что волновало отца Ианнуария. Сегодняшняя тема как раз отвечала бы его интересам, потому что он посвятил свою жизнь изучению слова, изучению текстов, постижению их смысла".
Клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков поделился воспоминаниями об отце Ианнуарии, представил книги "Апостол" и "Жемчужины Нагорной проповеди" рассказал о своей диссертации, которая была защищена в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, и выступил с докладом "Можем ли мы все еще говорить о Боге?"


Отец Алексий рассказал, что его диссертация - своеобразное "сражение" со знаменитым французским философом Жаком Деррида, атеистом по убеждениям. По мысли Деррида, нас с рождения вгоняют в рамки, обнаруживающие потом свою иллюзорность, ложность. Одной из этих рамок является христианство, которое придумали греки, развили другие европейские народы, и в результате на свет появилось множество кровожадных идеологий. Другой постулат философии Деррида касается языка. Наша речь состоит из слов. Древние греки думали, что человеческие слова связаны с некой божественной идеей, поэтому, рассуждая о Боге, мы эту идею "захватываем". Но в ХХ веке возникло учение о самозамкнутой системе слов, которые связаны лишь друг с другом. Поэтому современным богословам надо доказать право рассуждать нашим языком о Боге. Некоторые богословы игнорируют рассуждения Деррида и пишут так, будто бы его не было, другие приходят к выводу, что в наше время говорить о Боге нельзя. Но, отметил докладчик, хотя Деррида и прав, мы все же можем заниматься богословием. В доказательство этого он познакомил слушателей с рассуждениями троих богословов: православного - архимандрита Джона (Иоанна) Манусакиса, протестантского - Уолтера Брюггемана и католического - Жан-Люка Мориона.

Профессор СПбГУ и СПбДА Петр Бухаркин подчеркнул, что будет выступать с позиции филолога. Касаясь личности отца Ианнуария, Петр Бухаркин отметил, что тот очень органично существовал на пересечении церковной жизни и культуры и, выступая на одном из чтений, говорил что Церковь - это и есть культура. Докладчик уточнил, что тема его выступления - какова должна быть наша речь, чтобы она несла представление о христианской культуре. Он напомнил, что христианская культура - многоязыковая, а знание языков обогащает речь. Петр Бухаркин говорил о том, что, с одной стороны, европейской культуре свойственна определенная "усталость" - тексты отсылают к текстам, все уже сказано, все мысли выражены, с другой - наша речь должна сохранять память о многовековой культуре.

С сообщениями выступили также доцент кафедры генетики СПбГУ Олег Тиходеев, психоаналитик Михаил Соболев.

Чтения проводятся в Тосно с 2013 года. Все эти годы архимандрит Ианнуарий был участником чтений, где выступал вместе с представителями гуманитарного и естественнонаучного знания. Часто его содокладчиками были агностики и даже атеисты. В пространстве чтений возникал диалог мировоззрений, честная полемика веры и сомнения. После кончины отца Ианнуария чтения стали называться именем прославленного библеиста. Первые чтения прошли 25 ноября 2018 года.

ИА "Вода живая",
24.11.19