Встреча глав районных отделов по молодежной политике и помощников благочинных, ответственных за работу с молодежью, прошла 28 ноября в Синем зале епархиального управления.
Собравшихся приветствовал начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.
Председатель епархиального отдела по делам молодежипротоиерей Константин Головатский во вступительном слове отметил, что сегодняшняя встреча - возможность наладить диалог между благочиниями и районными администрациями в деле воспитания молодежи в русле духовно-нравственных ценностей и разработать план конкретных мероприятий.
"Бытует мнение, что современная молодежь мало чем интересуется, что молодым людям не важны нравственные ценности. На форуме "Ладога" мы проводили опрос, и выяснилось, какие ценности молодые люди считают самыми важными. На третьем месте оказалась нравственность 0 имеется в виду честность, порядочность, верность; на втором - самореализация, а на первом месте - семья (включая близких родственников, людей старшего поколения, друзей). И я подумал, что мы на своих собраниях говорим с молодежью о том же, и для молодежи эти ценности актуальны", - подчеркнул отец Константин.
Он добавил, что верующих людей среди молодежи также гораздо больше, чем принято считать: многие молодые люди стесняются говорить о своей вере, в светской среде никак не проявляют себя, но если есть возможность, в радостью и готовностью "выходят из тени". "Перед нами стоит общая задача: чтобы общество было духовно здоровым, чтобы молодежь строила жизнь на основе нравственных ценностей", - заключил отец Константин.
Директор ЦДКиО Красногвардейского округаиерей Виктор Матяшов в своем выступлении отметил, что молодость - возраст поиска себя, в духовном смысле - возраст испытаний, отвержение ценностей, привитых в семье, и выбор новых. Он отметил, что не надо понимать молодежную работу как нечто отдельное от другой работы: молодежи важно, чтобы свою точку зрения выражало старшее поколение, важна работа с семьей. Отец Виктор рассказал о поездке по обмену опытом в Великий Новгород: там работают в связке университет, школа, Церковь и власть.
Он обратил внимание на тревожащий момент: согласно многим опросам, большой процент старших школьников не хотят жить в России. По мнению отца Виктора, изменить эту ситуацию поможет именно работа с семьей. Иерей Виктор Матяшов подчеркнул, что в наше время важно воспитывать настоящих мужчин, а "квартирное" воспитание этому не способствует. В благочинии создан молодежный клуб "Пересвет", где проводят игры, спортивные соревнования. Третий год готовим международный семейный шашечный турнир, на который вместе с детьми приходят папы и дедушки. Есть и другие формы работы с молодежью, в благочинии готовы делиться опытом.
Помощник благочинного Центрального округа Екатерина Шастина подчеркнула, что в Центральном районе большой опыт взаимодействия благочиния и администрации: только в этом районе в администрации есть советник главы района по взаимодействию с Русской Православной Церковью, а также координационный центр по нравственному и патриотическому воспитанию. Из совместных мероприятий Екатерина упомянула фестиваль "Вифлеемская звезда", который вышел на общегородской уровень, детский фестиваль "Рождественская сказка", ежегодные акции у Казанского собора "Народный хор Победы" и "Подпиши открытку ветерану". Недавно открылся клуб "Петербургский гид", где молодых людей будут готовить в работе экскурсоводов, в том числе по паломническому направлению.
Режиссер Дома молодежи Василеостровского района Анжелика Степанова рассказала о подготовленном спектакле "Самородки Русской земли, или О чем ты плачешь, Андрей Федорович", посвященном святой блаженной Ксении Петербургской, а также об организованном совместно с Василеостровским благочинием вечере памяти жертв блокады, где выступал диакон Сергий Мороко.
Советник комитета по молодежной политике Павел Горюнов подчеркнул, что в работе с молодежью важно найти слова, которые для них будут близки, и адекватные формы работы.
Работа продолжилась в формате "круглых столов", на которых представители районной администрации и благочиний обсудили планы совместных мероприятий, а затем поделились наработками. "Наши интересы должны совпадать с интересами людей, для которых мы трудимся", - подчеркнул помощник председателя отдела по делам молодежи иерей Владислав Малышев.
Завершая встречу, протоиерей Константин Головатский отметил, что одна из самых ценных идей, прозвучавших на встрече, - включить в молодежные советы при районных администрациях помощников благочинных. Он отметил, что на приходах епархии действует более 60 молодежных групп, а их должно быть гораздо больше. Необходимо развивать молодежное самоуправление.