Новости Санкт-Петербургской митрополии

30 Ноября 2019
Поистине крестный путь прошел каждый, кто работал в Чернобыле в далеком 1986 году. Над мемориалом жертвам радиационных аварий и катастроф в Сестрорецке 29 ноября развевался синий флаг с алым крестом - символ петербургской организации "Союз Чернобыль". Здесь состоялся митинг, посвященный ее 30-летию и 33-й годовщине ввода в эксплуатацию защитного сооружения "Укрытие" на ЧАЭС.
Память ликвидаторов аварии на ЧАЭС почтили в Сестрорецке

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) поздравил ликвидаторов с юбилеем чернобыльского братства и отслужил заупокойную литию "о погибших и от болезней скончавшихся".

"Память о подвиге свято хранится в наших сердцах, - сказал отец Гавриил. - Те, кто остановил разбушевавшийся атом, исполнили закон Христов, положив жизни и не пощадив здоровья за други своя. Господь упокоит души, которые очистились мученичеством в горниле страшной техногенной катастрофы. А ныне здравствующим - многая и благая лета!"

Бетонный саркофаг над аварийным блоком ЧАЭС был введен в строй в последний осенний день 1986 года, спустя несколько месяцев после аварии. Благодаря мужеству ликвидаторов атомная буря была укрощена. С тех пор свидетели трагедии вспоминают 30 ноября как "день чернобыльской Победы", когда они со слезами на глазах смотрели на взметнувшееся над вентиляционной трубой на высоте 78 метров красное знамя.

В 38-м квартале Сестрорецка единым братством проживает 170 ликвидаторов аварии, среди них есть и переселенцы с Украины. По традиции они собираются в памятные дни на мемориале, чтобы вспомнить о тех давних событиях и почтить память ушедших из жизни товарищей.

ИА "Вода живая",
29.11.19