Новости Санкт-Петербургской митрополии

26 Декабря 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие в заседании Священного Синода и Высшего церковного совета, состоявшемся 25 декабря в храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Варсонофий принял участие в заседании Священного Синода и ВЦС

Предстоятель отметил, что это первое за сто лет совместное заседание органов церковного управления. Высший церковный совет был учрежден Поместным Собором Российской Православной Церкви 7 декабря 1917 года. Он решает церковно-общественные, хозяйственные, финансовые, просветительские вопросы. Священный Синод рассматривает богословские, канонические, канонизацию святых, открытие храмов, открытие монастырей и другие вопросы. В послесоборное время появилась практика соединенного присутствия двух учреждений, но традиция оборвалась в 1920 году, а после смерти Патриарха Тихона ВЦС уже не собирался.

В 2011 году Архиерейский Собор придал совещанию глав синодальных учреждений статус ВЦС.

В преддверии столетнего юбилея последнего заседания Синода и ВЦС проходит первое совместное заседание, возрождающее прерванную традицию.

Совместное заседание двух органов высшего церковного управления организовано с целью решения церковно-канонических проблем и вопросов церковного управления, повышения эффективности планирования и рассмотрения годовых отчетов синодальных учреждений.

Работа Священного Синода продолжится 26 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

ИА "Вода живая", - Патриархия.ру
25.12.19