Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Петр Мухин удостоен награды Ленобласти

30 Декабря 2020
Благочинному храмов при вузах Санкт-Петербурга протоиерею Петру Мухину 29 декабря был вручен знак отличия "За вклад в развитие Ленинградской области". Награду вручил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Протоиерей Петр Мухин удостоен награды Ленобласти

Протоиерей Петр Мухин - настоятель двух храмов в области: Рождества Богородицы в деревне Пенино Сланцевского района и святителя Николая в деревне Согиницы Подпорожского района. Трудами настоятеля в обоих храмах возрождена богослужебная жизнь, проведены ремонтно-восстановительные работы. Это позволило сохранить храмы от разрушения, увеличить к ним долю общественного внимания. На обоих приходах ведется религиозно-просветительская деятельность, благотворно влияющая на духовно-нравственное состояние региона, а также в целом на разностороннее, в том числе хозяйственное, развитие указанных населенных пунктов.

В деревне Пенино с 2015 года проходят смены ежегодного епархиального молодежного лагеря, получившего региональное значение. Лагерь организован благочинием храмов при вузах Санкт-Петербурга. Число участников форума исчисляется сотнями. Протоиерей Петр Мухин с 2017 года - член Общественной палаты Ленобласти. Исполняет функции заместителя председателя комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма. Работает в комиссии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Отец Петр внес большой вклад в дело строительства и восстановления храмов и церковных зданий на территории Санкт-Петербургской митрополии, добился больших успехов в социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности на благо людей, и в воспитании подрастающего поколения.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино был построен в 1893-1900 годы по проекту епархиального архитектора Николая Никонова на средства местных жителей, освящен в 1900 году викарием Санкт-Петербургской епархии епископом Нарвским Никоном (Софийским) в сослужении святого праведного Иоанна Кронштадтского. При храме над источником воздвигнута часовня. Закрыт в 1939 году, действовал небольшой отрезок времени в 1942 - 1944 годах. В 1996-м здание признано памятником архитектуры Ленинградской области. В 2010 году настоятелем храма был назначен протоиерей Петр Мухин, организовавший в храме восстановительные работы, постоянные богослужения, а также просветительскую деятельность. Здание было отреставрировано, устроен нижний храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, с прекрасной работы фарфоровым иконостасом, интерьер верхнего храма восстановлен с сохранением всех возможных элементов уцелевшего декора, идет работа по установке иконостаса, сделанного в полном соответствии с историческим. Завершение работ планируется к 22 августа текущего года, когда храм будет вновь освящен.

ИА "Вода живая",
29.12.20