Новости Санкт-Петербургской митрополии

В Курортном благочинии издан социальный календарь

19 Января 2021
на 2021 год, посвященный церковной благотворительности. Он выпущен храмом святых апостолов Петра и Павла совместно с муниципальным советом Сестрорецка.

Издание содержит месяцеслов, изречения святых отцов и пословицы, сведения о храмах благочиния (в том числе утраченных), истории благотворительности, попечительства и храмостроительства на территории нынешнего Курортного района, выдающихся личностях, трудами которых созидались и благоукрашались святыни, совершались дела милосердия, а также о современном социальном служении общин, волонтерских организаций и сестричеств.

При подготовке текста использованы периодические издания прошлых веков, труды современных краеведов.

Познавательный и малоизвестный материал вызывает читательский интерес. Составители уделили внимание незаслуженно забытым личностям. Среди них - основатель Общества Приморской железной дороги, создатель Сестрорецкого курорта Петр Авенариус и его супруга Мария, усилиями которых в 1903 году в Дюнах был построен храм Христа Спасителя, утраченный в советское время. Одна из статей посвящена супругам Сергею и Евгении Колачевским - основателям санатория для хронически больных детей (ныне известного как "Детские Дюны").



Рассказывая о возрождении порушенных и строительстве новых святынь, о многогранной и плодотворной деятельности приходов храмов апостолов Петра и Павла, блаженной Ксении Петербургской, Тихвинской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, составители раскрывают важную роль социального служения Церкви в целом.

Любовь и милосердие проявляются прежде всего в малых делах, которыми занимаются, например, волонтеры из школы православной молодежи "Исток": организуют бесплатные экскурсии и ярмарки в помощь нуждающимся, убирают мусор на территории лесопарка, помогают сестричеству при 40-й больнице собирать средства для одиноких пациентов. О таком малом доброделании не уставал говорить приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Его слова приведены в одной из статей: "Гибнет человечество не от недостатка большого добра, а от недостатка именно малого добра. Большое добро есть лишь крыша, возведенная на стенах - кирпичиках малого добра".

Ему вторит преподобный Иустин (Попович), философское изречение которого, по замыслу составителей календаря, помещено в конце исчисления дней, недель и месяцев 2021-го года: "Вечное и доброе суть синонимы. Через каждую крупицу добра в душу человека нисходит малая толика вечности".

ИА "Вода живая",
18.01.21