Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в открытии пленума Межсоборного присутствия

26 Мая 2021
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 26 мая принял участие в открытии пленума Межсоборного присутствия, состоявшемся в храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Варсонофий принял участие в открытии пленума Межсоборного присутствия

Пленум начался с молебного пения. Предстоятель прочитал молитву о благословении собрания. Затем он обратился к членам Межсоборного присутствия.

"Уже более одиннадцати лет этот совещательный орган, которому нет аналогов в православном мире, помогает Архиерейскому Собору и Священному Синоду, готовя решения, имеющие практическое значение в жизни Церкви, готовя все проходящие у нас Соборы, - сказал Святейший Патриарх. - Вот и сегодня, а также в следующие дни нам предстоит обсудить некоторые проекты текстов для передачи их Архиерейскому Собору, который, Богу содействующу, пройдет в ноябре сего года".

По предложению Его Святейшества участники заседания пропели вечную память почившему члену Межсоборного присутствия протоиерею Димитрию Смирнову.

Святейший Патриарх представил повестку пленума, в ходе которого будут рассматриваться проекты документов, разработанные в комиссиях Межсоборного присутствия и вынесенные на предварительное общецерковной обсуждение.

Это "Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей", "О светской трудовой деятельности священнослужителей", "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга", "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия".

Межсоборное присутствие - совещательный орган, содействующим высшей церковной власти в подготовке решений по вопросам внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Оно призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Состав Межсоборного присутствия утверждается Священным Синодом на четырехлетний период. Сейчас в нем 211 человек: 84 архиерея, 75 священников, два диакона, 13 монашествующих сестер, 37 мирян и мирянок.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
26.05.21