Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Учитель покаяния"

8 Июля 2021
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Eго Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействe иерей Алексий Егоров был награжден правом ношения наперсного креста.

"Мы собрались сегодня на богослужение, чтобы еще раз проникнуться духом благодарности к Иоанну Предтече и Крестителю Господню, - сказал владыка в проповеди. - Об этом великом человеке говорили еще пророки Ветхого Завета. В частности, пророк Исайя предсказал, что родится человек, которому суждено указать народу Божиему и всему человечеству о пришествии Мессии. Его жизнь была непростой, удивительной и чудной, вся - сплошной крест. Он родился в семье священника. Всю жизнь в основном провел в пустыне иудейской. Питался тем, что природа могла дать, ходил в верблюжей шкуре. Жил как аскет и подвижник до тех пор, пока не пришла ему весть, чтобы он вышел с миссией, ради которой родился. А миссия у него была подготовить людям путь к Богу. Дороги бывают ухабистые с рытвинами, нужно было это все загладить, ямы засыпать, бугры срезать. Такие же были и люди - с падениями, с гордыней. Все это нужно было смирять, приводить сердце человеческое к восприятию истинного Мессии, потому что в то время было распространено искажение о том, кто это будет".

"В то время иудейский народ попал под власть римлян, - продолжил архипастырь. - И хотя они имели своего царя, орган правления - синедрион, но фактически ими управлял прокуратор. Он находился в сирийской Кесарии, по праздникам приезжал в Иерусалимский храм и наблюдал за тем, как иудеи проводят праздники. В самом Иерусалиме стоял военный гарнизон. Если начинались волнения, тут же воины их подавляли. Кроме того, у них были две основные партии - фарисеи и саддукеи, в программах которых ничего не говорилось о духовной и вечной жизни, а говорилось, как разобраться с римлянами и сбросить это иго. И Мессию они ждали как вождя, который даст этому народу былое царство, как при царе Давиде. Вот о чем они мечтали, такого мессию ждали и все исказили. Иоанн Предтеча должен был вернуть правильное понятие о Мессии - что это духовный вождь, который призовет людей в Царство Небесное, будет крестить Духом Святым и огнем. Так Иоанн Креститель проповедовал на Иордане и подготовил несколько тысяч людей к принятию Спасителя. У него были ученики, которые потом стали апостолами. Он выполнил свою миссию, крестив Иисуса Христа и указав всему роду человеческому, что Мессия пришел и больше никакого мессию ждать не надо. Нашим Спасителем является Господь Иисус Христос".

"Когда Предтеча выполнил свою миссию, он был усечен царем Иродом. Мученической смертью закончил жизнь этот великий пророк, учитель покаяния. Покаяние - важная добродетель, которую мы все должны иметь. Без нее мы не можем вести христианскую жизнь. Откуда все наказания? За грехи наши. Почему иудейский народ попал в плен? Потому что не стал исполнять Закон Божий, жил, как язычники. Вот и результат - оккупация. И надолго этот народ был пленен. Потом, когда они подняли восстание против римлян, была десятилетняя война, Иерусалим был разрушен до земли. От Иерусалимского храма почти ничего не осталось. Вот результат, когда люди забывают Бога и начинают думать о чем-то другом, земном. Покаяние нам нужно, потому что в Царство Небесное никто с грехами не войдет. Bажно постоянно каяться, исправляться, очищать сердце и наполнять его добрыми делами. К этому зовет наш небесный покровитель Иоанн Предтеча - каяться, исправляться и совершать добрые дела", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого князя Александра Невского.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь был освящен в 1990 году.

ИА "Вода живая",
07.07.21