Новости Санкт-Петербургской митрополии

Молитвенное шествие "по водам" совершено в Санкт-Петербурге

14 Июля 2021
В праздник Собора славных и всехвальных Двенадцати апостолов, 13 июля, клирики епархии по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия совершили путь на катере по Неве с великими христианскими святынями, молясь об избавлении от морового поветрия.

Среди святынь были частицы Креста и Тернового венца Спасителя, Покрова и Ризы Богородицы, мощей Двенадцати апостолов, святителей Николая Чудотворца, Григория Чудотворца и Луки Крымского.

Маршрут по главной водной артерии северной столицы начался от храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком после молебна, который совершил настоятель протоиерей Алексий Скляров в сослужении протоиерея Игоря Катаева и других клириков.

По невским водам был пересечен весь город. Затем по Финскому заливу катер со священниками направился в Кронштадт к Петровскому причалу. Молящиеся прошли крестным ходом до Никольского морского собора, где также был отслужен молебен.

Организаторами акции стали три отдела: религиозного образования и катехизации, по делам молодежи и по связям со спортивными организациями. Поддержку оказали благочинные Невского и Кронштадтского округов.

"В молитве к Творцу мы просим Его помощи в преодолении морового поветрия, - сказал председатель ОРОиК иерей Илия Макаров. - Это также призыв к петербуржцам обратить сердца к молитве о ближних и напоминание о том, что всякий христианин, являясь учеником Господа, имеет долгом жизни заботу об окружающих и не должен забывать об ответственности за действия или бездействие".

Участникам акции также стали протоиерей Константин Головатский, иереи Богдан Полевой, Максим Устименко, Илия Герасимов и Сергий Резниченко.

Катер благотворительно предоставил Союз православных предпринимателей Санкт-Петербурга. Содействие в организации оказали командование военно-морской базы в Кронштадте и дирекция яхт-клуба в Рыбацком. Реликвии, перед которыми возносились молитвы за город и его жителей, постоянно находятся в домовом храме священномученика Серафима Петроградского в епархиальном управлении, куда были принесены при содействии Центра по изучению православных святынь.

ИА "Вода живая",
13.07.21