Региональный этап Рождественских образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность" прошел 14 декабря в здании администрации Центрального района.
Организаторы - Центр духовной культуры и образования Центрального округа, районный информационно-методический центр, Дом детского творчества "Преображенский", Союз православных предпринимателей Санкт-Петербурга, Центр культурных проектов "Кифа". Чтения прошли в режиме видеоконференцсвязи.
Вели конференцию заместитель директора ЦДКиО Центрального округа иерей Димитрий Пономарев и руководитель Дома детского творчества "Преображенский" Вера Пичугова. На конференции присутствовали директор ЦДКиО Невского округа иерей Артемий Наумов и замглавы районной администрации, председатель оргкомитета районных Рождественских чтений Александр Карлов.
Открывая конференцию, отец Димитрий отметил неоднозначность фигуры Петра I: с одной стороны, он упразднил патриаршество, с другой - основал в новой столице Александро-Невский монастырь, перенес туда мощи святого Александра Невского, способствовал принесению в Санкт-Петербург Казанской иконы Божией Матери.
В своем приветствии владыка Назарий напомнил, что 350-летие со дня рождения Петра I мы отмечаем в будущем году, а сейчас пока длится год 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, кроме того, в уходящем году исполнилось 300 лет провозглашения России империей. Владыка приветствовал присутствующих и виртуальных слушателей от имени Патриаршего и петербургского оргкомитетов празднования 800-летию святого князя. Он подчеркнул, что история нашего государства имеет древние корни, и все лучшее из древнего мы должны взять, и выразил надежду, что чтения приоткроют глубинную взаимосвязь древних времен и современности.
В докладе "Церковные реформы в эпоху Петра I" преподаватель СПбДАДмитрий Карпук отметил, что Петр Великий создал совершенно новое государство: Московское царство очень отличалось от Российской империи, и если первое находилось отнюдь не на первом плане в европейской и мировой политике, Российская империя стала государством, с которым приходилось считаться. Докладчик особо остановился на церковной реформе, связанной с отменой патриаршества и образованием высшего органа церковного управления - Святейшего Синода. Принято считать, что деятельность Петра I привела к секуляризации, однако секуляризация началась до правления Петра I и продолжалась после. Первым документом, ограничивающим сферу компетенции Церкви, было Соборное уложение 1649 года, принятое при Алексее Михайловиче. В 1764 году Екатерина II поставила в этом процессе точку, издав указ о секуляризации церковных земель. Возвращаясь к Петру I, Дмитрий Карпук отметил, что "Духовный регламент" 1721 года не только упразднил патриаршество, но и способствовал созданию системы духовного образования - открытию духовных семинарий и академий, и "золотой век" русской богословской науки, который наблюдался в начале ХХ века, - прямое следствие этой реформы Петра I. Широко известно отрицательное отношение императора к монашеству: он считал монахов "бесполезными" и хотел, чтобы все жители страны приносили какую-то пользу, поэтому требовал открытия при монастырях богаделен, школ, мастерских. И если в XVIII веке это казалось новшеством, противоречащим самой сути монашества, то спустя не такое уж долгое время развивается широкая церковная, в том числе и монастырская, благотворительность. Главная реформа Петра - культурная. Борьба с бородой и новая мода. Перемена календаря.
Директор гимназии № 209 "Павловской" Дмитрий Ефимов выступил с докладом "Роль личности Петра I в воспитании подрастающего поколения". Он подчеркнул особую связь Павловской гимназии с именем первого российского императора: Павел I воспитывался как наследник Петра Великого. Преобразования, предпринятые Петром I, Дмитрий Ефимов определил как "реформы догоняющего развития" - необходимо было преодолеть отставание России от европейских стран. Уникальность реформ в том, что они проводились во время войны: обычно война останавливает любые реформы. После Петра I следующим государем, который предпринял значительное реформирование жизни в стране, был Александра II. Говоря о личности Петра Великого, Дмитрий Ефимов отметил, что в беседах с детьми нужно подчеркивать его трудолюбие, храбрость, служение России, возвеличившее нашу страну, и миротворчество. "Память о нем переживет века", - резюмировал Дмитрий Ефимов.
Владыка Назарий выступил с докладом "Александр Невский и Петр I". Он напомнил, что до начала строительства Санкт-Петербурга эта местность представляла собою "пустынные, болотистые места", и стараниями Петра I болота превратились в прекрасный город. Царь хотел видеть Россию империей и сам стать императором, для этого ему был необходим выход к морю. Ставшую расхожей фразу, что Петр I "прорубил окно в Европу", епископ Назарий прокомментировал, отметив, что, по его мнению, было прорублено даже не "окно", а "дверь", и Россия подверглась массированному европейскому влиянию, которое достаточно долгое время не осмыслялось критически. Предшественником Петра, жившим за 400 лет до него, владыка Назарий назвал святого князя Александра Невского. Император сам ощущал эту преемственность, не зря же он построил Александро-Невский монастырь, куда перенес мощи святого князя.
"Петр положил у основания обновленного государства имя и святые мощи Александра Невского, поскольку именно здесь святой князь одержал главные свои победы, обеспечил защиту Русской земли с севера и запада и покрыл себя неувядаемой славой, - сказал владыка. - Император Петр, основав здесь новую столицу, практически с самого начала задумал организацию Александро-Невского монастыря и перенесение мощей. Он мог выбрать небесным покровителем столицы любого из святых, но избрал Александра Невского. Александр Невский создал ту Россию, которую Петр потом сделал империей"
.
Принято считать, что князь Александр Невский договаривался дипломатическим путем с ордынскими ханами, а с западными соседями только воевал. Владыка объяснил, что такое мнение ошибочно: в частности, князь Александр вступил в переговоры и подписал договор с норвежским королем. После побед князя Александра над шведами они долго не приходили на Русь. Но потом забыли, какое сокрушительное поражение потерпели, и снова вторглись в наши пределы, и Петр I их остановил.
Начальник районного отдела народного образования Нелли Симакова подвела итоги районных конкурсов, посвященных Петру I, среди учащихся воскресных и общеобразовательных школ. Директор Центра виртуальных технологий Михаил Шмелев провел презентацию виртуальной галереи детских творческих работ "К 350-летию со дня рождения Петра I", созданной из работ участников районного конкурса.