Новости Санкт-Петербургской митрополии

Завершился первый год обучения на курсах для монашествующих

29 Января 2022
Первый год обучения на курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии на базе СПбДА, начавшийся в феврале 2021 года, завершился зачетной неделей, которая по благословению руководителя курсов ректора духовной академии епископа Петергофского Силуана проходила 24-29 января.
Завершился первый год обучения на курсах для монашествующих

Зачет по дисциплине "Священное Писание Нового Завета" принимали преподаватели, обучавшие слушателей в течение семестра: в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре - игумен Макарий (Зеленков); в Староладожском Никольском мужском монастыре - иеромонах Матфей (Цимбалистый); в Константино-Еленинском женском монастыре - протоиерей Александр Демашкин; в Воскресенском Новодевичьем и Староладожском Свято-Успенском девичьем монастырях - иерей Дионисий Харин; в Череменецком Иоанно-Богословском мужском монастыре - иерей Александр Асонов.

Вместе с преподавателями в аттестационных мероприятиях принимали участие преподаватель СПбДА Антон Ковалевич, секретарь курсов иерей Алексий Артюхов и методист курсов Наталья Смирнова, которые присутствовали дистанционно. Зачет состоял из 17 вопросов. Каждому слушателю задавался один вопрос, на который они отвечали без подготовки. Также преподаватели задавали уточняющие вопросы.

На курсах обучаются 36 насельников и насельниц монастырей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Занятия проходят в каждом монастыре в очной форме. По причине эпидемиологической обстановки слушательницы курсов из Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря занимаются дистанционно с насельницами Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Слушатели за этот год изучили две дисциплины - "Священное Писание Ветхого Завета" и "Священное Писание Нового Завета". Занятия проходили раз в неделю по два академических часа. Всего за год прошло 34 лекции, четыре текущих контроля знаний и два зачета.

Обучение на курсах для монашествующих продлится еще два года. Второй год обучения начнется в феврале 2022 года. Слушателям предстоит познакомиться с дисциплинами "Общая церковная история", "История Русской Православной Церкви" и "Православное вероучение и основы Социальной концепции Русской Православной Церкви". Прохождение каждой дисциплины завершится зачетом.

ИА "Вода живая",
29.02.22