Новости Санкт-Петербургской митрополии

Завершился фестиваль "Невский благовест"

11 Декабря 2022
XVI Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" завершился 10 декабря в Святодуховском центре. В рамках фестиваля было показано более 40 киноработ, состоялись четыре тематических киновечера.
Завершился фестиваль "Невский благовест"

В день закрытия состоялся вечер "Подвижники: последние слова", посвященный памяти значимых для организаторов фестиваля людей: "реставратора всея Руси" Саввы Ямщикова, писателя, публициста, литературоведа и общественного деятеля Валентина Курбатова, мецената и общественного деятеля, создателя и президента Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентина Эльбека.

Церемония закрытия началась с того, что задули символическую "свечу памяти", которая была зажжена 7 декабря на одноименном вечере, посвященном Великой Отечественной войне.

Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова отметила, что во время кинопоказов зал был полон, особенно по вечерам. Она поблагодарила бессменного председателя оргкомитета наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария за всестороннее содействие.

"Я очень рад, что могу участвовать в этом прекрасном фестивале, - сказал член оргкомитета священник РКЦ Юрий Дорогин. - Это фестиваль действительно нужен - и тем, кто создает фильмы, и тем, кто их смотрит. Он нужен даже тем, кто их не смотрит, потому что есть надежда, что все-таки посмотрят и проникнутся прекрасным духом этих фильмов, сердца этих людей дрогнут, и в них загорится что-то хорошее. Верю, что с Божией помощью этот фестиваль никогда не прекратится".

"Фестиваль в этом году - особенный. Во время Великой Отечественной войны были выездные бригады, которые ездили на фронт и укрепляли дух патриотизма, любовь к родной земле, за которую солдаты были готовы отдать жизнь. Ковать победу нужно не только на фронте, но и в тылу. Думаю, что нынешний кинофестиваль - это своеобразная невыездная бригада тыла, и эти фильмы тоже играют свою роль в нашей победе", - сказал владыка Назарий.

Председатель попечительского совета, глава Фрунзенского района Константин Серов в своем выступлении заверил, что в будущем году во вверенном ему районе откроется библиотека имени Валентина Курбатова, и пригласил всех на будущий XVII фестиваль, который, без сомнения, состоится.

Состоялась церемония награждения. Владыке Назарию был подарен специально изготовленный на Императорском фарфоровом заводе кубок с символикой фестиваля. Главной награды фестиваля, золотой медали Петра Великого, удостоены владыка Назарий и Константин Серов. Эконому обители иеромонаху Прокопию (Павлову) были вручены диплом и специальный приз "Петр Великий". Памятные дипломы вручены сотрудникам Святодуховского центра в лице его директора иеродиакона Илии (Васильева). Создатели фильмов награждены дипломами и памятными подарками. Президент фестиваля Николай Буров объявил его закрытым.

Ансамбль преподавателей музыкальных школ исполнил песню Александра Брицына на слова Вольта Суслова "Ромашки".

В завершение программы был показан фильм режиссера Николая Горячкина "Шаг к Богу - это так просто", посвященный 70-летию владыки Назария. В нем были показаны родные места владыки - деревня, в которой он вырос, Крым, где он учился в сельскохозяйственном институте. На архивных фотографиях и видео мы видим Ленинградскую духовную академию в годы его студенчества, остров Коневец, куда владыка Назарий, тогда архимандрит, приехал восстанавливать монастырь, разоренные помещения Александро-Невской лавры, только-только переданные епархии. В фильме владыка делится своими мыслями, о нем рассказывают близкие ему люди: епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, помощник владыки Назария иерей Сергий Латушко, руководитель иконописно-реставрационной мастерской лавры Дмитрий Мироненко и другие.

"Невский благовест" - уникальный культурно-просветительский кинофорум, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. Впервые фестиваль прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. Программа включает как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемах современной жизни, в числе которых - социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.

ИА "Вода живая",
10.12.22