Новости Рязанской митрополии

28 Января 2015

27 января 2015 года митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязанского кремля в сослужении духовенства собора.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом.

фотогалерея события

27 января - день памяти святителя Мелетия, епископа Рязанского и Зарайского. Святитель(в миру Михаил Косьмич Якимов) родился 11 ноября 1835 года в Вятской губернии в семье священника. Отец умер, когда будущему святителю не было и двух лет. Семья осталась почти без средств к существованию; но тяжелое детство не озлобило доброго от природы юношу.
Первоначальное воспитание и образование Михаил Якимов получил в вятских духовно-учебных заведениях, в том числе Вятской духовной семинарии, где был пострижен в рясофор до окончания учебы. Еще до ее окончания у него возникло желание уйти в монастырь, но один из его друзей убедил молодого инока продолжить образование в Казанской академии.

1861 год определил весь его дальнейший жизненный путь. В апреле того года над академией разразилось дело о панихиде по убитым безднинским крестьянам. Поводом послужило то, что в селе Бездна при введении уставной грамоты для усмирения восставших была употреблена военная сила. Несколько человек погибло. Решено было отслужить по убитым крестьянам панихиду на кладбище. На ектениях местный причт и иеродиакон Мелетий поминали просто «убиенных рабов Божиих».

Иеродиакон Мелетий был послан миссионером в Иркутскую епархию, в Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале. Так невидимым и неизъяснимым Промыслом Божиим будущий святитель был определен на самый высокий и благородный в христианстве подвиг апостольства.

За годы миссионерства, перводимый несколько раз в местности, где среди населения преобладали язычники либо расколькники, будущий святитель обратил в православную веру множество местных жителей, приложил усилия к строительству храмов, устройству церковно-приходских школ, организации медицинской помощи, в том числе прокаженным; кроме того, в скудное время, свободное от пастырских трудов, он занимался литературной деятельностью.

В 1895 году указом императора Николая II святитель Мелетий был сопричтен к ордену святого благоверного великого князя Александра Невского, что было очень высокой наградой.

Однако на склоне лет все чаще давали знать о себе многочисленные болезни. Не раз задумывался святитель о том, что хорошо бы последние годы жизни провести на родной, русской земле. И вот его желание исполнилось: 14 октября 1896 года преосвященный Мелетий был назначен на Рязанскую кафедру. 17 февраля 1897 года Рязань колокольным звоном всех церквей встречала епископа Мелетия, Рязанского и Зарайского, проехавшего 7774 версты от Якутска до Рязани за полтора месяца.

Однако Рязанский край не стал местом его отдохновения. Если в Якутской епархии на попечении владыки было 80 церквей, то в Рязанской — более 1000. Архипастырь продолжал ревностно нести огонь веры Христовой на святой Рязанской земле, находясь более трех лет на епископской кафедре. Он побывал в самых отдаленных уголках епархии с обозрением церквей и монастырей, с архиерейским служением, с освящением вновь построенных храмов. Всегда и везде святитель Мелетий призывал всех к миру и любви, к строгому хранению веры православной и отказу от разного рода лжеучений.

8 июня 1898 года, по распоряжению преосвященного Мелетия, в Рязани состоялся I Миссионерский Епархиальный съезд. Для участия в столь знаменательном событии были вызваны окружные и благочиннические миссионеры (в епархии их было в то время около 35 человек), священники тех приходов, где проживало более всего раскольников.

Святитель Мелетий обращал особое внимание на работу церковно-приходских школ. Он говорил, что «народ русский искони православный, чутьем почувствовал благодатное влияние церковно-приходских школ и показал полное доверие к церковному обучению и воспитанию детей своих в духе веры и благочестия».

В Рязани святитель Мелетий возглавлял Комитет Императорского Православного Палестинского Общества, состоящего под покровительством Великого князя Сергия Александровича, а также являлся председателем Братства св. Василия Рязанского.

В конце 1899 года для поклонения древней чудотворной Казанской иконе Божией Матери в город Ряжск Рязанской губернии приезжал прославленный ныне в лике святых протоиерей Иоанн Кронштадтский. 16 декабря Иоанн Кронштадтский сослужил преосвященному Мелетию при совершении Божественной литургии, а затем пред чудотворной иконой они вместе отслужили молебен.

Продолжал святитель на Рязанской земле и свою исследовательскую и литературную деятельность. Он был одним из достойнейших продолжателей дела создания Рязанского Церковного Древлехранилища, начатого еще в 1851 году святым Гавриилом (Городковым), архиепископом Рязанским и Зарайским.

Недолгим было правление епископа Мелетия на Рязанской кафедре, но годы эти, как и ранее в Сибири, были насыщены трудами на благо верующих. До последних дней своих владыка не прекращал архиерейского служения. Скончался святитель Мелетий 14/27 января 1900 года.

Святитель Мелетий был причислен к Собору Сибирских святых в 1983 году. Сам Господь решил прославить мощи Своего угодника: спустя почти сто лет после кончины святителя, в 1998 году в соборе Архангела Михаила Рязанского кремля были обретены мощи святителя Мелетия. Произошло это 18 июня, накануне празднования Собора Рязанских святых и Собора Сибирских святых, накануне юбилейных торжеств в честь 800-летия Рязанской епархии.

Несмотря на то что со времени кончины святителя прошло около ста лет и погребенный находился в неблагоприятных условиях, мощи святого Мелетия оказались нетленными. И Господь не замедлил прославить Своего угодника чудесами. После поднятия мощей иконы Спасителя, Божией Матери и апостола Иоанна Богослова, находящиеся в центральной части алтаря Архангельского собора Рязанского кремля и завернутые в толстую бумагу для предохранения от запыления во время земляных работ, проявились сквозь нее. Этот факт подтверждают участвовавшие в раскопках. Одна из сотрудниц Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника рассказывала: «До обретения мощей святителя Мелетия я страдала многими заболеваниями, перенесла множество операций. После того как я получила частицу мощей, мои болезни исчезли».

18 сентября 1998 года мощи святителя Мелетия были перенесены в Рязанский Свято-Троицкий монастырь. 31 мая 1999 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, состоялось торжественное прославление святого во святых мощах его. Читать подробнее