Новости Рязанской митрополии

«Владимирский тракт»: рязанцы стали участниками второго пешего паломничества, организованного Рязанским западным благочинием

22 Августа 2021

21 августа состоялось пешее паломничество по второму из четырех маршрутов, подготовленных Рязанским Западным благочинием.
На этот раз отправной точкой паломнического путешествия стал Входоиерусалимский храм Рязани. Ожидание начала экскурсии ознаменовалось встречей с настоятелем храма иереем Владиславом Белинским. Пока батюшка беседовал с собравшимися, успели подойти опоздавшие к началу экскурсанты.

На этот раз маршрут по протяжённости был не большой, но зато включал 9 объектов. Сначала участники надолго задержались во Входоиерусалимском храме, где познакомились с историей этой древней церкви, ее святынями и связанными с ними необычными событиями, в том числе, обновлением одной из икон.

Далее паломники двинулись в путь по улице Затинной, открыли для себя места, где стояли дома блаженной Любови Рязанской и священномученика Иувеналия (Масловского).

Паломники отметили, что никогда не предавали значения зданию на проезде Речников — а между тем, в нем располагалась Дашковская богадельня. Ныне здание выглядит удручающе, а ведь когда-то там было не только социальное учреждение, но еще и действовал домовый Воскресенский храм.

Далее зашли в часовню блаженной Любови. Это небольшое здание, сравнительно недавней постройки, но уже любимое горожанами, встретило богомольцев прохладой ключевой воды. Глубокая, в 170 метров, скважина, была сделана тут неслучайно — по преданию, за домом святой Любушки тоже располагался колодец.

Далее паломники дошли до Православной гимназии, где находится действующий домовый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Посмотрели другими глазами на пустующий ныне центр площади Свободы, попытались представить себе величественный Воскресенский храм, который стоял на этом месте до революции, а еще прикоснулись к истории уничтоженного в ХХ веке Симеоновского монастыря, известного с XV века.

С трепетом входили путники в собор Казанского монастыря. У обители удивительная история, в ХХ веке ее омрачили трагические события — на территории монастыря расположили один из первых концентрационных лагерей. Иначе как чудом не назовешь красоту и благодатную тишину Казанской обители в наши дни, особенно на фоне повествования о годах гонений и репрессий.
Паломников ожидал приятный сюрприз: для каждого из них игуменья монастыря матушка Анна (Сычугова) передала настольные календари с видом обители.

Завершился маршрут в Николо-Дворянском храме знакомством с его историей и святынями.

Организатор маршрутов, помощник благочинного Рязанского западного округа по катехизаторской работе Елена Якушина, рассказала, что паломники оставили отзывы о пути, проделанном по улицам города. Наряду с информационной составляющей, людей порадовала душевность, царившая в группе, интересное общение. Некоторые делились своими знаниями о малоизвестных страницах Рязани, и особенно это важно было для тех, кто приехал издалека. Группа состояла более чем из 20 человек, многие приехали в центр из других районов, были и паломники из области.

Напомним, следующее пешее путешествие, «Дорога на Москву», стартует от поклонного креста около Троицкого монастыря Рязани 4 сентября в 10.50. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону: тел.: 8-952-125-93-36 (Елена Александровна Якушина, помощник благочинного Рязанского западного округа по катехизации и миссионерскому направлению).