Новости Рязанской митрополии

16 Января 2014

15 января 2014 года в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме, освященном в честь великого чудотворца, на территории железнодорожной военной бригады расположенной в поселке Дягилево.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Булеков, настоятель Скорбященского храма города Рязани, председатель Контрольного отдела Рязанской епархии; игумен Лука (Степанов), игумен Спасо-Преображенского мужского монастыря поселка Пронск, заведующий кафедрой теологии РГУ им. С.А. Есенина; иерей Владимир Михальцов, настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона города Рязани; иерей Анатолий Кленяев, секретарь Рязанской епархии; духовенство Рязанской епархии.

/смотреть фотографии/

Для православных христиан Серафим Саровский — не только один из наиболее почитаемых на Руси святых, но и великий духовный мыслитель. По всей стране не мало ему посвящено православных церквей, а в Рязани в поселке Дягилево храм действует уже несколько лет. Идея построить на этом месте православную церковь принадлежит самим военным. Подготовив все необходимые документы и проект будущего храма, служащие железнодорожной военной части в 2006 году представили их на рассмотрение правящему архиерею. Проект был поддержан, и уже через год, храм был освящен.

В первый год ее существования в части проходили службу более 200 солдат срочников. Из них 50 приняли святое крещение. По словам военных, храм оказывает на молодых людей большое влияние. Солдаты могут придти сюда и побеседовать с настоятелем, получить от него добрый, мудрый и подчас, очень нужный, духовный совет.

Храм в части не случайно был освящен именно в честь преподобного Серафима Саровского. Когда настоятель и военные думали, в честь какого святого освятить церковь, то решили поднять историю. Как оказалось, первый храм после прославления преподобного Серафима в лике святых в начале XX века, был освящен именно в железнодорожных войсках. Поэтому военные этого рода войск считают этого святого своим небесным покровителем.

Для солдат и офицеров 34 отдельной железнодорожной бригады 15 января выпал двойной праздник: память преподобного Серафима Саровского, чудотворца и приезд правящего архиерея. По традиции, которая сложилась в нашем городе, в этот торжественный день Рязанский архиерей всегда посещал воинский храм поселка Дягилево. Митрополит Вениамин не так давно на Рязанской земле, но традицию эту решил не менять. Военнослужащие встречали владыку по старому русскому обычаю – хлебом и солью, выражая тем самым радость и свое почтение. По окончании Божественной литургии к владыке обратился настоятель храма преподобного Серафима Саровского священник Константин Сомов со словами поздравления и благодарности за оказанный визит. А Виталий Свистунов – полковник железнодорожной бригады, вручил митрополиту Вениамину юбилейную медаль в честь знаменательной даты – 65-летия железнодорожных войск в знак признательности за духовную и молитвенную поддержку.
«Стяжи дух мирен, - неустанно повторял смиренный Саровский старец, - и тысячи вокруг тебя спасутся». В его лице, был явлен истинный подвиг христианского подвижничества. Благословенное отшельничество, Евангельское нестяжание, пост и тысячедневная молитва на камне – не было, пожалуй, такого подвига, которого не исполнил в своей жизни преподобный Серафим. Каждого приходящего, он встречал словами пасхального приветствия: «Христос воскресе, Радость моя!». И это были не просто слова – любовь, которую он стяжал смирением и подвигом молитвы, наполняла собой всё и соединяла людей в неиссякаемой радости Божественной любви.

Говорить в наши дни о значении Саровского чудотворца для военных или для всех верующих, не приходится. Современники на его могильном памятнике написали: «Жил во славу Божию семьдесят два года, шесть месяцев и двенадцать дней». К моменту его прославления, которое состоялось в 1903 году, почитание преподобного уже было широко распространено по всей России. Сведения о случаях его благодатной помощи, рассказы о его чудотворениях, воспоминания лично знавших его людей, душеполезные поучения старца — все это передавалось в православном народе от поколения к поколению и сохранялось для потомков. Как при своей жизни, он прозорливо видел внутреннее состояние приходящих к нему, и подавал благодатную помощь, исцеляя недуги душевные и телесные, так и после своей блаженной кончины он продолжает проявлять свою любовь и покровительство каждому приходящему к нему в молитвах.