Новости Рязанской митрополии

17 Декабря 2014

Одна из старейших обителей современной Скопинской епархии - Свято-Николо-Чернеевский монастырь. Он был основан в 1573 году иеромонахом Матфеем в густом темном лесу, отсюда название - Чернеев.

Жемчужиной монастыря стал освященный в 1756 году каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца, построенный взамен сгоревшего деревянного. Новый храм славился архитектурой и богатым деревянным резным иконостасом, занимавшим всю восточную стену. Особо чтимые иконы: святителя Николая Чудотворца, Божией Матери - чудотворная Казанская и "Всех скорбящих Радость", Спаса Нерукотворенного, святого угодника Мины. В монастыре хранился медный крест с надписью о том, что им святой Авраамий Ростовский сокрушал идолов.

В 1920-х годах монастырь был закрыт. Святыни и ценности монастыря частично вывезены, частично расхищены. В 1991 году возрожден как Свято-Никольский Чернеевский мужской монастырь. Некоторые святыни (как икона святого Великомученика и целителя Пантелеимона, написанная для обители на Святой горе Афон) возвращены монастырю.

В Восточном благочинии города Рязани 13 декабря была организована поездка в этот монастырь, и у памломников остались только самые светлые впечатления, которыми делится руководитель Православной школы семьи «Родная душа» Калинина Наталия Вячеславовна:

Морозит. В автобусе тепло от наших сердец, устремлённых к святыням Свято-Николо-Чернеевского монастыря, от молитвы и от искреннего желания каждого получить хоть толику благодати. Нас ждут, и становится уютно от ощущения, что мы едем к родным и близким людям.

Смотрим в окно, стараясь увидеть то место, где течёт жизнь, отличная от нашей, нам непонятная, но именно она - полная ежедневных духовных подвигов и нужная всем людям... История монастыря не только удивляет и восхищает - ведь монастырь не имеет себе равных по архитектуре и красоте храмов, - но и становится мучительно стыдно за наших далёких предков, разрушавших святыни, глумлящихся над самым сокровенным.

Вот показался монастырь. По мосту мы проехали в маленьком «пазике» и оказались в храме, похожем на пасхальное яичко. Резьба по дереву, роспись храма, в полный рост фигура Николая чудотворца - всё настраивало на молитву и покаяние. Сколько дум передумано, сколько просьб сказано, сколько слов благодарности вознесено здесь Богу. А мы - грешные, самовлюблённые, гордые и тщеславные - стояли на исповеди и переживали мгновения раскаяния, по-детски надеясь на любовь Всевышнего к нам...

Своды соборного храма с двумя престолами во имя святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы, поддерживаемые столбом, старинные иконы, каждая со своей историей, колокольня в три яруса, каменные стены с башнями по углам, храм Казанской иконы Божией Матери. Долго будем мы держать образ монастыря в памяти, лелеять благодатные впечатления, стараясь не погубить в своей душе ощущение прикосновения к источнику веры.

Батюшка Феофан встречал и провожал нас словами «Христос Воскресе». Воистину Воскресе!


Калинина Наталия Вячеславовна


По материалам сайта Восточного благочиния города Рязани