Новости Рязанской митрополии

29 Августа 2019

Праздник Успения Божией Матери на Михайловской земле почитается особо, свидетельство тому – множество храмов района, освящённых в честь этого двунадесятого праздника. В михайловских сёлах Фирюлевка, Берёзово, Аннино и Печерники 28 августа – престольный праздник.

В этом году съемочная группа «Михайлов-ТВ» разделила радость прихожан двух храмов – Успения Божией Матери в селах Берёзово и Печерники, и традиционно делится впечатлениями о торжествах в михайловской глубинке:

После этого праздника жизнь в михайловских сёлах и деревушках замирает, приход значительно сокращается. Дачники, составляющие основной его костяк прихожан, уезжают в большие города на постоянное место жительства.

Но пока новый рабочий и учебный год не начался, в храмах собираются и коренные жители, и приезжие богомольцы. Они возносят молитвы о процветании храмов и развитии своих населённых пунктов, организуют совместные трапезы после богослужений.

В Успенском храме с. Берёзово литургию, молебен и Крестный ход возглавил настоятель протоиерей Сергий Орлов. На праздник приехали паломники из Михайлова, ближних деревень и сёл. Целая община верующих из Успенского храма села Аннино приехала на службу на вместительном приходском УАЗе.

В нескольких километрах от Берёзова раскинулось большое живописное село Печерники, где также в этот день встречали престольный праздник. Готовились заранее. Прихожане украсили храм цветами, настоятель иерей Даниил Рантовов предусмотрел для всех подарки, которые вручил после праздничной литургии и молебна. Батюшка поздравил всех с большим и важным для всех православных христиан праздником и обратился к прихожанам с просьбой помочь в ремонте крыши храма, испорченной жучком-точильщиком. Крыша находится в аварийном состоянии и требуется её замена.

Жизнь михайловских сельских приходов складывается, как и в других храмах, из своих радостей и трудностей. Главное, что люди учатся преодолевать все сложное вместе и щедро делятся светлыми и добрыми моментами жизни друг с другом. Они сопереживают друг другу, совместно решают все проблемы, как личные, так и приходские. И участники праздничного богослужения, сами решив помогать храму в Печерниках, не теряют надежду, что сообща они решат и эту проблему, ведь Господь слышит их молитву, и наверняка найдутся люди, которые тоже не останутся равнодушными к этому большому и важному доброму делу.