Новости Рязанской митрополии

1 Декабря 2019

Один из первых концентрационных лагерей в России в ХХ веке был открыт в Рязани. Местом для него была выбрана территория некогда цветущей монашеской обители – Казанского женского монастыря. В наше время этот монастырь вновь действует, и в нем не забывают ни одной страницы прошлого, в том числе страшных событий, разворачивавшихся в прошлом столетии в стране.

30 ноября в обители митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил памятный камень – свидетельство о том, что с 1918 по 1923 год в застенках на месте монастыря томились сотни и сотни людей: священников, дворян, купцов и мирян, многие из которых там же и погибли. О жертвах гонений тех лет и сохранении памяти говорили митрополит Марк и ответственный секретарь Рязанского православного исторического общества Николай Булычев. Благодаря усилиям исторического общества во взаимодействии с монастырем и был установлен камень и проведены работы по благоустройству вокруг него.

Теперь для каждого приходящего в обитель установленный на ее территории камень будет служить напоминанием о жертвах гонений, развернутых новой властью уже в 1918 году, и в монастырском храме люди смогут помолиться об упокоении всех погибших.

Фотограф - Антоний Тополов