Новости Рязанской митрополии

18 Декабря 2019

Община верующих встретила годовщину дружно. В селе не забывают и о том, что современное церковное здание в Пушкарях появилось не на пустом месте - приход там был уже давно.

Первое упоминание о храме в Пушкарях начинается так: «искони, как город Михайлов стал…». И сообщается, что храм там был. Но позже он сгорел, на его месте возвели новый храм, затем – еще один. Уже к этой церкви в 1896 году была пристроена и затем освящена новая деревянная теплая трапезная с особым престолом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». А в 1900 году храм был украшен колокольней.

Здание простояло до 1967 года. В этот трагический для села период времени храм был окончательно разрушен. Но не удалось разрушить стремление сельчан к Богу уничтожением видимых символов веры.

В 1998 году при поддержке Солотчинского Богородицерождественского монастыря Никольский храм был возрожден на том же месте, что стоял его предшественник, причем алтарная часть восстановлена на фундаменте первоначального храма. Это событие и вспоминали с молитвой и благодарностью жители Пушкарей 17 декабря. Кстати, празднование по случаю 21-летия совершалось в день памяти великомученицы Варвары, частица мощей которой вшита в антиминс храма.