Новости Рязанской митрополии

Благословение пасхальной снеди в приходах Рязанской епархии

1 Мая 2021

В Великую субботу, 1 мая, в приходах Рязанской епархии продолжает совершаться чин благословения принесенной людьми пасхальной снеди.

В традиционное пасхальное угощение входят крашеные яйца, куличи и творожные пасхи, причем каждое из этих праздничных блюд имеет определенное символическое значение.

Кулич – это домашний пасхальный хлеб. Способ его приготовления отражает образ совершенства Пасхи Нового Завета по сравнению с ветхозаветной. У христиан вместо горечи рабства – сладость освобождения от греха, вместо пресного хлеба – квасной кулич. Творожная пасха – блюдо, которое по своей форме напоминает гробную пещеру, оказавшуюся по воскресении пустой. А яйцо – это древний символ жизни, в котором таится чудо жизни, как в каменном Гробе Христовом. Красный цвет яйца указывает на Животворящую Кровь Христа, пролитую во искупление грехов всего мира, и напоминает о предании, связанном с равноапостольной Марией Магдалиной, которая дошла с проповедью до римского императора Тиберия и преподнесла ему куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!». Император усомнился в возможности чьего-либо воскресения и добавил, что это столь же невозможно, как если бы белое яйцо вдруг стало красным – и на его глазах чудесным образом яйцо покраснело.

Так что нарядно украшенная пасхальная снедь, которой пестрели столы на каждом приходе, заключает в себе не только внешние признаки радости праздника, но и дополняет череду символов, связанных с встречей величайшего торжества Христова Воскресения.

Фотограф Анна Александрова побывала на в приходах Покровского храма в поселке Мервино и храма Сретения Господня Рязани и подготовила фоторепортажи:

* * *