Новости Рязанской митрополии

На круглом столе в Рязани обсудили труды преподобного Германа Аляскинского

8 Июня 2021

2021 год в Рязанской области посвящен преподобному Герману Аляскинскому в свете 270-летия со дня его рождения. Одним из событий, связанных с его именем, стал круглый стол «Преподобный Герман Аляскинский. История и современность», который прошел в Рязанском государственном университета им. С. Есенина 8 июня. Главными его участниками стали студенты отделения теологии, в качестве экспертов выступили преподаватели вуза, представители министерств и общественные деятели.

Как рассказала руководитель управления учебно-воспитательной работы РГУ им. С.А. Есенина Юлия Завертяева, событие имеет важный воспитательный и просветительский потенциал. Студенты с большим интересом взялись за написание докладов и создание презентаций, посвященных святому.

Просветитель алеутов и других коренных народов Аляски, которого там до сих пор помнят и чтят, на родине долгое время оставался малоизвестным. Круглый стол в вузе был призван восполнить пробелы в знаниях, главным образом, молодого поколения и открыть для соотечественников подвиги святого во всей их значимости. Эту мысль подчеркнул доцент кафедры теологии РГУ им. С.А. Есенина игумен Лука (Степанов).

Студенты представили работы, в которых попытались осмыслить величие подвига преподобного Германа. Присутствующие на круглом столе эксперты отметили, что доклады выполнены на высоком уровне, и рассказали о почитании святого в наши дни. По словам секретаря рабочей группы по увековечиванию памяти преподобного Германа Аляскинского Игоря Митрофанова, в Рязанском крае сейчас все чаще можно встретить иконы преподобного, и гораздо больше рязанцев открывают для себя личность преподобного.

Благодаря просветительским событиям последних лет жители региона могут узнавать все больше и больше фактов об удивительном жизненном пути будущего святого. Родился он не в Серпухове, как считалось долгое время, а в Кадоме. Тихая провинция, родной крестьянский быт рано остались позади: в 17 лет его забрали в рекруты, после 11 лет служения Отечеству он избрал путь служения Господу – поступил в Саровский монастырь, затем на Валаам, а оттуда в составе духовной миссии отправляется на Аляску проповедовать веру во Христа местным жителям. Почитание преподобного Германа, которое и сейчас не оскудевает в далекой Северной Америке, теперь вдохновляет молодых рязанцев все больше узнавать о святом и стараться подражать ему в несении просветительских трудов.