Новости Рязанской митрополии

Торжества в Успенском Вышенском монастыре в день перенесения мощей святителя Феофана Затворника

1 Июля 2021

29 июня – одна из важных праздничных дат в новой истории Успенского Вышенского монастыря. 19 лет назад в этот день состоялось перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловка в обитель, где пребывал в затворе в последние десятилетия своего земного пути один из величайших подвижников и богословов XIX века.

В 2021 году в день торжества Божественную литургию в Казанском соборе Вышенского монастыря возглавил сонм архипастырей: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Звенигородский Феодорит, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.

По окончании богослужения митрополит Дионисий передал всем участникам торжеств на Выше поздравление и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив, что Предстоятель Русской Православной Церкви глубоко чтит Вышенского Затворника.

Владыка обратил внимание на преображение облика обители, которая с каждым годом все более украшается и расцветает, и напомнил слова святителя Феофана о том, что лучше Выши может быть только Царство Небесное.

Митрополит Дионисий также указал на одно из важных качеств, присущих Вышенскому Затворнику:

– Все страхи, опасения, разочарования, уныние – все это отлетело от него, как шелуха, потому что он никогда не пребывал в праздности, все время трудился, – подчеркнул владыка. – И самое главное – трудился не только руками, но и сердцем, потому что главная тема, о которой он всегда писал – это молитва, общение с Богом. Хотите не знать уныния, не бояться, не смущаться и всегда сохранять полноту веры? Трудитесь над своим сердцем, трудитесь мыслями и руками, и тогда врагу человеческого рода невозможно будет ничем вас испугать и смутить. Не победить ему человека, у которого в мыслях Бог, а руки в работе. Такой человек – наследник Царства Божия и чадо святителя Феофана. И мы все, собравшиеся здесь, надеемся на это – быть его чадами, – заключил владыка Дионисий, еще раз тепло поздравив с праздником всех, кто нашел возможность почтить день памяти святителя Феофана в столь любимой им при жизни обители.

В ответном слове епископ Питирим просил передать благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение и поздравление. Владыка также пояснил, что все архипастыри, которые участвовали в богослужении, так или иначе связаны с обителью и прославившим ее великим подвижником, будь то служение или научные труды, посвященные жизни и неисчерпаемому богословскому наследию святителя, глубокое почитание и любовь к нему.

Святитель Феофан Затворник, как сказал епископ Питирим – уникальный святой. В своем духовном наследии он отразил все стороны церковной и вообще человеческой жизни, от вопросов пастырского служения, совершения богослужения и богословия до психологии и педагогики. Эти труды святителя были неотделимы от его образа жизни, ведь он сам проходил искушения, победил в духовной брани, и теперь, как напомнил владыка Питирим, продолжает помогать всем верующим становиться победителями в искушениях современной жизни.

Всех архипастырей, священников, настоятельницу и насельниц монастыря, паломников епископ Питирим сердечно поблагодарил за радость совместной молитвы.