Новости Рязанской митрополии

Литургия в Иоанно-Предтеченском храме Рязанского кремля в день Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна

7 Июля 2021

7 июля в Православной Церкви чествуют память честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день отмечается Рождество святого, стоявшего, по сути, на рубеже Ветхого и Нового Заветов. Для Иоанно-Предтеченского храма Рязанского кремля это один из престольных праздников, по случаю которого в нем совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь Христорождественского кафедрального собора протоиерей Николай Сорокин.

Удивительным было все, связанное с Иоанном Предтечей, начиная от его зачатия и рождества. Праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, были уже в преклонном возрасте, но оставались бездетными, тяжко переживая это горе, но продолжая уповать на милостью Божию. Их надежды не остались бесплодными: однажды, когда святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, ему явился Архангел Гавриил и предсказал рождение сына, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя – Мессии. Захария усомнился в этих словах, поскольку был стар, и ему было дано знамение и одновременно наказание за это неверие в виде поражения немотой до момента исполнения пророчества. Святая Елисавета действительно родила сына, и назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили святого Захарию, он написал на табличке «Иоанн имя ему». Узы, связывавшие его речь, разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне – Предтече Господа.

Когда нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев в Вифлееме и окрестностях, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария был убит воинами Ирода в храме. А отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

Как напомнил в наставлении после службы протоиерей Николай Сорокин, когда Иоанн Предтеча вышел к людям, первое, с чем он к ним обратился, был призыв к покаянию. «Покайтесь, — говорил он, — ибо приблизилось Царство Небесное».

Батюшка подчеркнул, что если 2000 лет назад этот призыв был актуален, то тем более он остается таковым в наше время и должен звучать в сердцах верующих, потому что Царство Небесное стоит при дверях, а человек, сердце которого омрачено грехом, вряд ли сможет достичь этого Царства.

Святой пророк говорил также о необходимости сотворить достойные плоды покаяния, и эти слова тоже являются важнейшими для верующих во все времена. Они значат, пояснил отец Николай, что человек должен не только рассказать о грехах на исповеди, но и измениться сам, изменить свою жизнь, чтобы в ней уже не было места прежним грехам.

— И вот тогда по молитвам святого Пророка и Предтечи Иоанна Господь и всех нас примет в Царство Небесное, — заключил отец Николай и еще раз сердечно поздравил всех с праздником.