Новости Рязанской митрополии

В селе Ласково почтили память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

8 Июля 2021

Один из самых светлых и добрых праздников, появившихся в современном календаре в России – День семьи, любви и верности. Его история насчитывает всего лишь 13 лет, но при этом уходит корнями в русскую культуру и традиции, поскольку праздник приурочен ко дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которых почитают как покровителей брака.

В Рязанской области торжества по случаю праздника начались на родине святой Февронии, в селе Ласково. Рано утром был совершен молебен и затем Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Георгий Булеков. Богослужение уже традиционно совершалось в легком временном павильоне, многие участники в этот теплый летний день внимали службе, находясь рядом с ним под открытым небом.

Долгое время в Ласкове, помимо часовни, посвященной благоверным супругам, не было ничего, что указывало бы на связь с именем благоверной княгини. 2 года назад в селе был открыт памятник, который теперь является, по сути, не только напоминанием о благоверных супругах, но и его символом, данью историческим событиям. Около памятника в день праздника святым покровителям брака была вознесена молитва.

Далее в селе началась праздничная программа — награждение супружеских пар, много лет проживших в браке, а также концерт с инсценировками и инструментально-вокальными номерами.

С утра и до 12 часов дня в Ласкове проходила «Ярмарка спасения». Эта благотворительная акция — совместный проект благотворительного фонда «Рязанский Фонд помощи детям» и Рязанской епархии. Все средства от продажи рукоделий будут направлены на покупку лекарств тяжелобольным детям онкологического отделения Рязанской областной детской клинической больницы им. Н.В. Дмитриевой. В итоге многие гости, приехавшие в село, и те, кто делился своими изделиями для ярмарки, смогли поучаствовать в добром деле, наполнив сегодняшний семейный праздник делами милосердия и любви.

Этими качествами особо отличалась и благоверная Феврония, которая, став княгиней, никогда не оставляла заботы о нуждающихся.
Жизнь благоверных супругов была полна испытаниями, которые они преодолевали рука об руку, пронося взаимную любовь и нерушимую верность через все трудности и скорби. К ним постоянно обращаются с молитвами о помощи и заступничестве, а их отношения остаются примером для верующих на все времена.