Новости Рязанской митрополии

В Михайловском районе почтили память священномученика Гавриила Масленникова

7 Августа 2021

Ежегодно летом в давно опустевшей местности на территории Михайловского района, где когда-то было село Внуково, собираются верующие, чтобы почтить память священника, служившего в ХХ веке во внуковском храме Преображения Господня. Это был последний приход, где он нес послушание — оттуда батюшку, отца Гавриила Масленникова, ныне прославленного в лике святых, в очередной раз взяли под арест, а затем отправили на расстрел.

Более двадцати лет назад на месте некогда процветающего села в Михайловском районе у разрушенного местного храма появился поклонный крест. Обычно в каждую годовщину его установки, 28 июля, около креста совершается молебен. В этом году из-за сильной жары богослужение перенесли на 7 августа, чтобы внучка священномученика Гавриила Лидия Алексеевна Кушнир, которой уже исполнилось 85 лет, тоже смогла принять участие в молитве. Именно она в свое время долго и бережно собирала материалы, свидетельствовавшие о подвиге святого.

В этом году в село вновь приехали клирики двух Михайловских благочиний, жители района. Богослужение возглавил благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев в сослужении благочинного Михайловского второго округа протоиерея Сергия Зенкина.

По окончания богослужения все смогли подкрепить силы на трапезе. Лидия Алексеевна, удивляя всех бодростью духа, читала для собравшихся стихи.

Так память священномученика Гавриила объединяет и укрепляет верующих в Михайловском селе и за его пределами. А село Внуково, которого уже нет на картах, существует независимо от того, что в нем не осталось ни единого дома, и остается живым в духовном измерении, в молитвах и памяти верующих.

По материалам "Михайлов ТВ"