Новости Рязанской митрополии

В Рязанской православной гимназии прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти митрополита Симона (Новикова)

9 Сентября 2021

В православной гимназии в честь святителя Василия Рязанского 9 сентября состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти митрополита Симона (Новикова), возглавлявшего Рязанскую епархию в период с 1972 по 2003 годы.

Возрождение веры, открытие храмов и монастырей, прославление в лике святых угодников Божиих и восстановление духовного образования стали плодом трех десятилетий архипастырских трудов владыки Симона на Рязанской земле. Православная гимназия была открыта в 1995 году. Многие из выпускников учебного заведения, теперь уже взрослые люди, с теплотой и любовью вспоминают митрополита Симона, считая его своим мудрым наставником и духовным отцом.

Участниками конференции стали преподаватели и гимназисты, а также гости, которые рассказали свои воспоминания об архипастыре.

— Хотелось бы поделиться с вами своими ощущениями от общения с митрополитом Симоном, настоящим светильником Рязанской земли, передать частичку того света, который когда-то коснулся каждого из нас, — обращаясь к своим подопечным, сказал в начале встречи директор гимназии протоиерей Георгий Чернышов. Батюшка объяснил, как важны воспоминания знавших владыку людей, ведь такие свидетельства способствуют тому, чтобы память о митрополите Симона продолжала жить и в последующих поколениях рязанцев.

Среди выступавших были депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, редактор газеты «Благовест» Ирина Евсина и первый директор гимназии протоиерей Николай Сорокин, ныне ключарь Христорождественского кафедрального собора Рязани. Для современных гимназистов было интересно погрузиться в историю родной школы более чем на четверть века назад: отец Николай рассказал, что тогда не было ни здания, ни преподавателей, но с Божией помощью по благословению владыки Симона удалось начать процесс становления гимназии, которая твердо встала на ноги и ныне процветает.

С докладами о разных периодах жизни митрополита Симона выступили учащиеся 8,9 и 10-х классов.

Сейчас идет год 15-летия упокоения архипастыря, но не только в связи с этой датой в гимназии особым образом чтят его память. В стенах школы есть стенд, посвященный жизни и трудам митрополита Симона, так что его имя знают даже самые младшие ученики. А благодаря конференции и прозвучавшим на ней живым воспоминаниям гостей образ владыки стал еще ближе для каждого участника встречи.